Проблемы с трупами сельскохозяйственных животных, о которых неоднократно писала «Мойка78», должны быть решены к 2019 году. Таково требование российского законодательства. Однако исполнять его владельцы ферм и компаний по убою скота не спешат…

Говорят — у них не хватит на это денег. Да и вообще, закон составлен с ошибками, уверяют селькохозяйственники.

В сельскохозяйственной отрасли множество проблем. В том числе — с захоронением тел больных животных и утилизацией фрагментов забитого скота. «Мойка78» уже писала, что вокруг Петербурга, в области существуют десятки захоронений, некоторые из которых представляют серьезную опасность для человека.

Пока вопрос с уже существующими скотомогильниками остается открытым, на федеральном уровне власти позаботились о том, чтобы с не возникло проблем с новыми. В 2015 году были приняты поправки к природоохранному законодательству — в части экологической опасности сельского хозяйства.

Согласно новому закону, большинство свиноводческих компаний и фирм по забою скота были отнесены к первой — наивысшей — категории опасности. К 2019 году все они должны внедрить последние технологические новинки, отвечающие строгим требованиям по части экологии.

За девять месяцев до конца срока предприниматели-сельскохозяйственники дружно заявили, что не смогут выполнить требование закона. 

Мясники направили Михаилу Абызову, министру по вопросам «Открытого правительства», письмо (есть в распоряжении «Мойка78»). В нем говорится, что даже крупным предприятиям тяжело (в смысле — финансово) исполнить требование по части технологий, а небольшие компании если и смогут закупить новую технику, то, скорее всего, разорятся в ближайшем будущем.

Кроме этого, уверяют в НМА, до сих пор не разработаны «сопутствующие регламенты, положения и методики», без которых исполнять экологические требования закона будто бы нельзя. К самому закону у мясников тоже есть претензии. По их словам, российские законодатели якобы списали с европейских нормативных актов, допустив при этом технические и лингвистические ошибки.

Теперь — вместо совершения своих предприятий и заботы об окружающим мире — владельцы ферм и забойщики скота требуют отложить вступление требования закона в силу, а в будущем — провести исследования и смягчить требования.