На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе Великобритании по делу об отравлении Скрипаля, выступил представитель России Василий Небензя. Дипломат сообщил, что ему трудно «комментировать в дипломатических выражениях» сложившуюся ситуацию. 

По его словам, Великобритания специально затягивает рассмотрение вопроса об использовании токсичных веществ в Совбез ООН, так как боится профессиональной экспертизы. Доводы Лондона Небензя назвал голословными и призванными воздействовать на «непросвещенную впечатлительную публику». По словам Небензи, установление истины интересует Лондон в последнюю очередь. 

«Подозрение становится царицей доказательств», — процитировал Небензя слова своего предшественника – постпреда СССР при ООН в 1953-1954 годах Андрея Вышинского.

Также дипломат заявил, что разработка газа под названием «Новичок» никогда не велась на территории СССР. Также он заметил, что идентификация отравляющего вещества Лондоном как газа «Новичок» говорит о том, что у страны есть формула этого газа. 

 «Боже упаси меня подозревать сотрудников Скотленд-Ярда в непрофессионализме, но сегодня очень пригодился бы современный Шерлок Холмс»,— резюмировал дипломат.