02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Жилые дома-памятники остались без денег и реставрации

Миллиарды
рублей из средств федерального бюджета выделяются на сохранение объектов
культурного наследия. Все они нежилые. На многоквартирные дома-памятники денег пока
нет. Многоквартирные дома-памятники 3-4-й категорий в реставрационную программу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры пока не входят. 

Чиновники отметили, что на первый этап реставрации храма «Спас на крови» выделено 78 миллионов рублей. Предполагается, что работы за 250 миллионов рублей по сохранению памятника будут выполняться вплоть до 2025 года. 

В будущем году Комитет ожидает финансирование в размере 2936,9 миллионов рублей. Вероятно, эти деньги пойдут, как и в 2017 году, на мероприятия по сохранению, популяризации и государственной охране объектов. В планах — реставрация нежилых объектов. 

При этом в прошлом году, по сообщениям СМИ, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко жаловался: дескать, Фонду – региональному оператору капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, не хватает средств на реставрацию сложных фасадов старинных многоквартирных домов, которые с легкостью можно отнести к памятникам архитектуры. 

Пользователи соцсетей то и дело пишут гневные отзывы в сообществах управляющих компаний: «Куда уходят деньги из графы: капитальный ремонт?», «Реставрация фасадов — стандартная питерская показуха, дворовой фасад облагораживать не будут?». 

В результате получается, что чиновники перекидывают обязанности одного комитета на другой, точно играют в мяч. А требующие ремонта здания, которые были построены еще в XIX веке, так и стоят, не тронутые, с обвалившейся штукатуркой. 

«За последний год мы выявили большое количество объектов. Однако включение их в реестр — довольно сложный процесс»,

— признался председатель КГИОП Сергей Макаров на расширенном заседании коллегии и подведомственных учреждений. 

Видимо, поэтому о реставрации жилых домов, которые, бесспорно, являются памятниками архитектуры, речи пока не идет. 

Установлено, что по состоянию на 2017 год в Петербурге находится почти 9 тысяч объектов культурного наследия. Для регистрации направили порядка 2,73 тыс. комплектов документов. 

В то же время наиболее значимыми объектами числятся такие, как Смольный собор, Церковь Святой Екатерины на Васильевском острове, Дворец Юсуповых, Деревянное здание оранжереи, Мечеть, Буддийский храм. 

По словам чиновников, большую часть деятельности комитета составляет работа с бумажной документацией по проектной работе, выдача заданий и решений по строительно-проектной документации. Только в прошлом году было выдано свыше 4 тысяч письменных заданий и более 1,5 тысяч разрешений на производство работ. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.