Восемнадцать школьников отравились сильнодействующем транквилизатором. Таблетками детей угостила одноклассница. Девочка обнаружила их на улице и приняла за витамины. Своим мнением о безопасности детей поделились мамы Петербурга. 

Ученики седьмого класса школы № 97 на Дрезденской улице отравились феназепамом. В школе нашли контейнер, в котором находилась 41 таблетка и 4 фрагмента таблеток. Сколько штук приняли дети и зачем, неизвестно. Сейчас здоровью школьников ничего не угрожает, но исход мог быть летальным.

Родители и общественные организации обеспокоились ситуацией и высказали мнение об обеспечении безопасности детей. 

Почему ответственность лежит на родителях

«Я считаю, что ответственность за безопасность детей до определенного возраста лежит на старших: в первую очередь на родителях, а во вторую на педагогах. Дети не обладают достаточным опытом для того, чтобы в полной мере оценивать ситуацию и информацию. С их стороны есть определенное любопытство ко всяким интересным  таблеткам. У них нет понимания, что лучше не пробовать никаких сомнительных витаминок, конфеток, жвачек. Часто вредные вещества кажутся детям не вредными, потому что так говорят «друзья»»,

— рассуждает Алла Лапина, основатель движения «Родители Петербурга за мир без преступности, насилия и наркотиков».

Женщина уверена: важно вовремя объяснить детям, почему нельзя употреблять сомнительные вещества. Делать это нужно без ругани, запугивания и убеждений, а общаясь с ними и добиваясь от них понимания. На следующей неделе Алла Лапина организовывает в Петербурге «Школу лекторов антикриминального и антинаркотического просвещения».  На ней людей обучат правильно общаться с детьми на сложные темы, такие как преступность и наркомания.

Почему ответственность лежит на детях

По мнению руководителя филиала школы безопасности «Стоп угроза» Марины Халефовой, за безопасность школы отвечает директор. 

«Ответственность директора — обеспечить безопасность его школы. Если он допускает, что у него в охране сидит дедушка, который спит или бездельничает вместо того, чтобы реально охранять эту школу, за последствия должен отвечать именно он»,

— считает женщина.

При этом она признает, что гарантировать стопроцентную безопасность школы практически невозможно. Даже если в школе идеально работает пропускная система и охрана, есть вероятность, что опасные предметы и вещества могут принести на пришкольную территорию или в рекреацию. 

«Человек должен отвечать за свою безопасность, даже если он ребенок. Детей нужно учить этому. Очень часто родители думают, что определенные проблемы их не касаются, что у них хорошая семья, а значит говорить с детьми об этом необязательно. Но, к сожалению, принцип «это не в моей Вселенной» не всегда работает. Беды приходят из разных сторон»,

— говорит Марина Халефова.

Почему ответственность лежит на школах

Как отмечает член общественного движения «Петербургские родители» Анна Ильина, безопасность детей — понятие многоаспектное. Оно охватывает не только организацию школьной охраны и проведение бесед, но и множество других сторон.

«Мне не нравятся пластиковые окна в классах. Я уверена, что в школах не работают вентиляции, а значит дети лишены естественного потока воздуха. Не секрет, что численность детей в классах растет, но сами кабинеты не увеличены. Снижается воздухообмен»,

— сетует Анна Ильина.

Помимо этого безопасности детей угрожают некачественно посыпанные песком дорожки, наросты сосулек и ледяных глыб на крышах и окружающие территорию школ аварийные деревья, отмечает женщина.

Кроме того, она уверена, что дети не должны в школах пользоваться интернетом. Свое беспокойство она связывает с действием излучения, снижением зрения, развитием зависимости и повышением возбуждения некоторых центров мозга. 

«Дома мы ребенку пользоваться интернетом не запрещаем. Но в школе, я считаю, достаточно иметь телефоны для звонков. Моя позиция касательно безопасности такова: таблетки — ответственность родителей, обыскивать детей — нарушение достоинства человека. Блокировать интернет на уроках надо, но отнимать у детей телефоны нельзя»,

— резюмирует родительница.