07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Дрозденко тянет СПбГУ поближе к своей столице

Губернатор Ленобласти замахнулся на Санкт-Петербургский Государственный университет. Александр Дрозденко, который реанимировал идею переезда правительства региона из Петербурга в Гатчину, поближе к новой столице Ленобласти хочет перетащить и главный вуз Северной столицы. 

Для размещения кампуса Санкт-Петербургского государственного университета Дрозденко широким жестом предлагает земли у усадьбы Демидова в поселке Тайцы. От Гатчины, где планируется обустроить столицу Ленобласти, до Тайцов, куда Дрозденко приветливо зовет переехать студентов, — всего 14 км. А вот чтобы добраться из Петербурга до поселка Тайцы, придется преодолеть более 40 км.

Вузу, который не первый год ищет территорию для создания единого кампуса, губернатор области предлагает заманчивые условия: участок около 180 гектаров, который, что важно, не обременён обязательствами охраны объектов культурного наследия. СПбГУ по большей части разбросан по зданиям-памятникам и не понаслышке знает, что значит содержать и ремонтировать объект культурного наследия.

Осознавая притягательность для вуза идеи остаться в Петербурге, Дрозденко выкладывает транспортные козыри, правда, все они пока в виде проектов. Так, кампусу обещают ремонт дороги, которая ведет к усадьбе Демидова.

«Возможна организация интермодальных перевозок между Гатчиной и Тайцами: билет на электричку от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга будет действителен для проезда на автобусе до территории кампуса», — обещает Дрозденко. 

Его желание заполучить у границ Гатчины крупный объект притяжения молодежи и федеральных средств — понятно. Университетский кампус должен комфортно вместить в себя 20 тыс. студентов и 10 тыс. сотрудников СПбГУ. 30 тыс. новых обитателей Тайцов — это приток «мозгов», сил, денег, перспектива быстрого развития прилегающих территорий, роста малого и среднего бизнеса.

Заполучить кампус — это притянуть в область проект масштабного строительства на средства из федеральной казны. Проект единого университетского городка предполагает возведение медицинской клиники, спорткомплекса, многочисленных учебно-научных корпусов, общежитий и конгресс-центра. Плюс в планах парковочные места на 10 тыс. автомобилей. 

Мощная стройка, финансовые вливания, а в перспективе — один из сильнейших вузов Северо-Запада с его компетенциями и, что немаловажно, выпускниками, под боком Гатчины — что может быть лучше для амбиций новой столицы и действующего губернатора Ленобласти?

Не понятно пока, как на щедрое предложение Александра Дрозденко отреагируют в правительстве Санкт-Петербурга, которое всеми силами пытается удержать СПбГУ в городе. 

Дело в том, что в конце 2017 года в Смольном приняли решение оставить кампус в пределах Северной столицы. Для этого перед самым новым годом собирали большое совещание. Вице-губернаторы Игорь Албин и Михаил Мокрецов, сотрудники Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по науке и высшей школе, Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга, а также представители самого вуза искали, куда «приткнуть» единый университетский городок.

Отдавать его в область власти Петербурга не собирались. Участники декабрьского совещания решили, что кампус обязан остаться в городе на Неве. КГА предложил несколько площадок для его размещения. Все они — за пределами непосредственно Петербурга. Так, рассматривались три варианта в Пушкинском районе, один в Кронштадте, под кампус КГА примерял территорию бывшего аэродрома «Горская». Еще один вариант — участок между Финским заливом, КАД и Приморским шоссе.

Никаких участков в Ленобласти 27 декабря не рассматривали. Работу решили вести по всем предложенным КГА территориям, оценивая участки с точки зрения их транспортной доступности и наличия инженерной инфраструктуры. Также предстоит понять, как предложенные земли соответствуют обновленной концепции единого городка.

Напомним, СПбГУ сегодня разбросан по всему Петербургу: здания вуза находятся в Василеостровском, Центральном, Невском, Адмиралтейском и Петродворцовом районах, общежития для студентов тоже рассыпаны в границах города, при этом большая их часть — сразу 12 — расположены в Петродворцовом районе.

О кампусе, который соберет весь вуз под одно «крыло», твердят не первый год. В ноябре 2013 года по поручению Дмитрия Медведева рабочая группа просчитала, какая территория понадобится единому городку, сколько будет нужно общежитий и аудиторий. Кампус «влезет» только на участок не менее 150 гектаров. Но чтобы найти такие площади, скорее всего, придется вносить изменения в Генплан Санкт-Петербурга. Что предпочтут в Смольном: перекраивать Генплан или уступить СПбГУ Ленобласти, покажет время. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Девелоперская компания «Главстрой Санкт-Петербург» усилила свою команду новым коммерческим директором. Им стал Алексей Бушуев, опытный управленец с 20-летним опытом.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.