От того, что ждать скорую приходится часами, жители Кудрово страдают давно. Проблему так и не решили, а уже образовалась новая. На территории дала сбой система 112. Теперь до больницы даже не дозвониться.

От 1,5 до 6 часов ожидания

Переезжая в Кудрово, люди ожидали, что их самой большой проблемой станет областная прописка. Но на деле все оказалось гораздо хуже. Жители деревни практически отрезаны от медицины. 

По неофициальным подсчетам в Кудрово проживает около 70 тыс человек. При этом ни больницы, ни поликлиники здесь нет. Получить помощь кудровчане могут только в больнице, дорога до которой занимает несколько часов. Скорая на вызовы тоже реагируют не оперативно. Медиков жители Кудрово ждут от 1,5 до 6 часов.

В середине января 82-летняя пенсионерка упала и ударилась головой. Изо рта у бабушки пошла пена, она начала задыхаться и почти перестала шевелиться. Дозвониться до скорой не удавалось минут двадцать. После того, как вызов, наконец, приняли ждать скорую пришлось полтора часа. 

"В 6 утра вызвали скорую. Были почечные колики, жуткие боли. Приехали к 9 утра, муж уже весь извелся от боли",

- рассказывает жительница Кудрово Виктория. 

Подобных жалоб не мало, но винить врачей местные не спешат. Больница во Всеволожске, куда везут кудровчан, с объемом пациентов попросту не справляется. Не хватает и выделенных машин скорой помощи. 

"Всеволожску мы ненужны. Официально он от нас не открещивается, но мы понимаем, что Всеволожск — это тоже не маленькая деревня, а город с населением 70 тысяч человек, который находится в 20 км от нас. И у них есть свои больные под боком",

- рассказала "Мойке78" активистка Кудрово Анна Иванова.

Проблемы бы решило строительство поликлиники или больницы, но власти с этим не спешат. Только кормят завтраками. 

Серьезно пока говорят лишь о поликлинике, но она в Кудрово появится через два-три года. И покрыть необходимую потребность в амбулаторном лечение полностью вряд ли сможет. Под три запланированные, но так и не построенные амбулатории, места в Кудрово похоже тоже не осталось. 

С просьбой построить больницу и роддом активисты Кудрово в скором времени пойдут к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Но, даже если решение будет принято в их пользу, по мановению волшебной палочки медицинские учреждения не появятся. Ждать их в лучшем случае придется пару лет. 

Связи нет

Еще одна проблема вскрылась при попытке вызвать с сотового телефона скорую по номеру 112. Из-за того, что Кудрово находится на границе Ленобласти и Петербурга, операторы некорректно определяют местоположение.

"Они думают, что мы в Санкт-Петербурге и адресуют звонок "112" в Санкт-Петербург. И было бы ничего, если бы было взаимодействие субъектов",

- сетует активистка Анна Иванова.

В Петербурге звонок обрабатывать отказываются и диктуют 11-значный номер скорой во Всеволожске. Запомнить или записать одиннадцать цифр в экстренной ситуации, а именно в таких набирают 112, затруднительно. Более того, позвонить во Всеволожск при нулевом балансе, в отличии от номера 112, невозможно.   

"Самая большая проблема в том, что люди не знают о том, что система 112 не работает. Об этом они узнают в стрессовой ситуации, когда зачастую счет идет на минуты",

- говорит жительница Кудрово.

Примечательно, что на сайте Всеволожской больницы для вызова скорой указаны номера 103 и 102. О том, что система работает не на всей территории района, на сайте не сказано.  

 

Недавно кудровчане столкнулись с еще одной проблемой. Абоненты "Мегафона" и вовсе не смогли дозвониться до экстренных служб по номеру 112. 

"Эта проблема выявилась не у всех абонентов, но во всех частях Кудрово",

- комментирует Анна Иванова.

Для встречи с Дрозденко кудровчане приготовили целый перечень требований. Просят построить обещанные амбулатории и больницу, ускорить внедрение системы-112 в Кудрово и проработать соглашение с Петербургом о переводе звонков в Ленобласть. 

Почему все это нельзя было проработать прежде, чем заселять деревню десятками тысяч новых жителей, непонятно. Ответ на вопрос, скорее всего, есть у губернатора.