Петербургские школьники и заинтересованные россияне написали первые тесты ЕГЭ. В этом году период досрочной сдачи экзаменов стартовал 21 марта. Он продлится вплоть до 11 апреля. 

Известно, что 350 петербуржцев уже сели за парты, чтобы решить задания по информатике и географии. 

Оба теста стандартно состоят из двух частей. На выполнение работы по информатике сдающим выделили 235 минут, по географии — 180 минут. Чтобы экзамен считался зачтенным, необходимо переступить минимальный порог в 40 баллов и в 37 баллов соответственно. 

Участники досрочного этапа сдавали единый государственный экзамен в Выборгском, Невском и Центральном районах. Во всех трех пунктах велось видеонаблюдение. А в каждой аудитории присутствовали общественные наблюдатели. 

Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева подчеркнула, что процедура сдачи ЕГЭ с каждым годом совершенствуется, равно как и сам экзамен. Сегодня это не просто тест с перечнем вопросов и ответов, а настоящее исследование, которое показывает реальный уровень знаний выпускников. 

С таким заявлением, вероятно, с удовольствием поспорят школьники, которые то и дело выкладывают посты в соцсетях с фразами, как им надоела подготовка к ЕГЭ. Хотя для репетиторов данный экзамен — лакомый кусочек. «Весной учеников у меня стало больше. В среднем беру 600-800 рублей за академический час. Помогаю школьникам с тестами по математике, русскому языку и английскому. По сравнению с осенью занятость возросла, каждый день веду занятия», — рассказывает корреспонденту «Мойки 78» магистрантка СПбГУ. Ведь родители готовы на все, чтобы их чадо поступило в вуз по результатам теста. Однако сами они замечают, что вступительные экзамены, которые практиковались до введения тестов, были куда показательнее. 

Предполагается, что участие в досрочном периоде примут более 3,1 тысячи человек, из которых 30 — школьники, выпускники 2018 года. Самым популярным экзаменом по выбору стало «Обществознание». На второй строчке рейтинга — литература. 

В случае нарушений или возникновения вопросов сдающим ЕГЭ и наблюдателям предлагается звонить на «горячую линию» Рособрнадзора или «телефон доверия ЕГЭ». Там все участники смогут получить любую консультацию, которая касается единого государственного экзамена.