Оказывается, бумагу, в том числе и туалетную, можно делать из навоза. К такому шокирующему выводу пришли ученые из Американского химического общества.

Главная составляющая бумаги — целлюлоза, которую добывают при переработке деревьев. При этом вырубаются гектары лесов и страдает животный мир. Прекратить это решили специалисты из США. Поразительное открытие сделал один из членов Американского химического общества, во время отпуска в Греции. На отдыхе ученый наблюдал, как испражняется коза, пишет Daily Mail.

Мужчина обратил внимание, что козы питаются в основном травой, и стал рассуждать. Определенная доля целлюлозы содержится и в траве, однако добывать ее привычным методом не выгодно. Между тем коза сначала пережевывает съеденную траву, а после уже в желудке обрабатывает желудочными соками.

В результате полезные вещества поглощаются козьим организмом, а целлюлоза вместе с испражнениями удаляется. «Я понял, что в итоге получается частично переваренная растительная масса, поэтому там должна быть целлюлоза», — заявил ученый.

Вернувшись после отпуска домой, в лабораторию, исследователь начал проводить опыты. Выяснилось, что схема с целлюлозой работает у коров, лошадей и даже слонов.

«В зависимости от животного до 40 процентов этого навоза представляет собой целлюлозу, которая легко доступна», 

— полагают исследователи.

Когда бумагу производят традиционным способом — из бумаги, требуются энергоемкие сложные процедуры. В случае с навозом все намного проще. Фекалии обрабатывают специальными химическим растворами, чтобы удалить остатки ненужных биологических материалов, а затем отбеливают.

Если при работе с сырьем из деревьев приходится тратить дополнительные средства на измельчение, то с фекалиями этой проблемы не существует. Сначала зубы, а потом и желудок животного выполняет всю необходимую работу, объясняют исследователи.

В будущем, обещают авторы научной работы, навозная технология позволит наладить производство бумаги в регионах, где деревьев практически нет.

Пока же специалисты прорабатывают детали, отлаживают систему. И параллельно изучают особенности кормления животных — чтобы получать максимально возможно количество ресурсов с каждой особи.