14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Пожары последних лет, или Как мы ничему не учимся

В воскресенье, 25 марта, в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово начался пожар. Потушить его не могут до сих пор. Сигнализация не сработала, часть эвакуационных выходов оказалась закрыта. Число пострадавших, пропавших без вести и погибших растёт. Это не первый крупный пожар за последние годы. 

По последним данным трагедия унесла 64 жизни. Пожар стал самым масштабным со времен «Хромой лошади». 

Здание самарского УВД, 10 февраля 1999 года

Со времен трагедии прошло почти двадцать лет, но не вспомнить её нельзя. Наряду с «Хромой лошадью» и «Зимней вишней» она унесла множество жизней. 

Пожар произошел вечером 10 февраля в здание УВД в Самаре. Спасатели прибыли на место через десять минут после поступления сообщения о пожаре. Но воды в уличных гидрантах не хватило на то, чтобы потушить пожар. Справиться с огнем пожарные не могли больше суток. Люди задыхались от угарного газа и теряли сознание. В пожаре не выжили 57 человек. 

Спаслись больше 200 человек, многие из них получились серьезные травмы. 

Дом престарелых, 20 марта 2007 года

В Краснодарском крае в Камышеватском доме престарелых в ночь на 20 марта начался пожар. 

Пожарные на вызов отреагировали моментально, но до дома престарелых добирались почти час. В станице пожарных подразделений нет, поэтому пришлось выезжать бригаде из Ейска, расстояние до которого почти 50 км. 

За это время полностью сгорел спальный корпус. Пожар потушили к пяти часам утра, но пострадали десятки людей. Погибли 62 человека, 30 были госпитализированы, один из них скончался в больнице. 

blank

Фото: Скриншот видео 

Клуб «Хромая лошадь», 4 декабря 2009 года

Первым в череде крупных происшествий стала трагедия в Перми. В декабре 2009 года пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» унёс жизни 156 человек. Возгорание началось в час ночи. По официальной версии, его причиной стали искры от фейерверка, из-за которых загорелся декорированный потолок. 

Огонь заметили быстро, но эвакуацию усложнило нарушение правил пожарной безопасности. Путь к эвакуационному выходу не был подсвечен, свет в клубе погас. Люди в панике ринулись к основному выходу, началась давка. Спастись удалось лишь немногим. Большинство погибли из-за отравление угарным газом. 

Здание выгорело почти полностью. 

Произошедшее вызвало сильнейший общественный резонанс. 

blank

Фото: МЧС

По стране начались массовые проверки общественных мест и точек распространения пиротехники. Ночные клубы по всей стране массово закрывались «на ремонт», за почти год закрылись более 18% ночных клубов. 

В Перми вплоть до 2013 года не устраивались крупные фейерверки и салюты на праздниках. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Расследование завершилось в 2010 году. К уголовной ответственности привлекли 8 человек. Среди них руководство клуба, устроители пиротехнического шоу и инспектора пожнадзора. Отдельное дело возбудили против  соучредителя клуба Константина Мрыхина. Обвиняемый сбежал в Испанию сразу после пожара, его объявили в международный розыск. Власти Испании приняли решение экстрадировать Мрыхина в Россию летом 2011 года. 

Ушли в отставку добровольно или были отстранены ряд местных чиновников, в том числе глава городской администрации Аркадий Кац. 

В Госдуме провели учебную тревогу,  разработали законопроект о введении обязательного противопожарного страхования, однако он так и не был полностью принят. 

Торговый центр «Европа», 22 января 2011 года

В Уфе в трехэтажном торговом центре «Европа» в сильном пожаре погибли 17-летняя школьница и 35-летний мужчина, который оказался одним из рабочих, ремонтирующих торговый центр. Они оба отравились угарным газом. Еще 15 человек получили травмы. 

Огонь распространился на 9 с половиной тысяч квадратных метров. Пожар полностью потушили лишь десять часов спустя. Торговый центр был почти полностью уничтожен. 

Пожар начался на цокольном этаже. Возгорание произошло из-за разрыва газового баллона при проведении ремонтных работ на втором этаже центра.   

blank

Фото: МЧС

Торговый центр «Адмирал», 11 марта 2015 года

Еще один крупный пожар случился в Казани в торговом центре «Адмирал». Огонь охватил 4 тысячи квадратных метров. Здание тушили с помощью пожарных поездов и вертолетов примерно 12 часов. Эвакуировали около 200 человек. Общее число пострадавших составляет 61. Погибли 19 человек. 

[/quote_line]

По данным следствия, пожар произошел из-за грубых нарушений пожарной безопасности. Отмечается, что здание, в котором располагался торговый центр, не было для этого предназначено. 

blank

Фото: МЧС

Торговый центр «Дисконт-центр», 8 декабря 2017 года

В подмосковном городе Раменское в «Дисконт-центре» в девять утра произошел пожар. Огонь распространился на 40 кв. метров. Из торгового центра эвакуировали десять человек. Пятеро пострадали, трое не выжили.

Ликвидировать открытое горение удалось через полчаса после обнаружения. Точная причина возгорания не установлена. Рассматривается несколько версий, одна из основных — короткое замыкание. 

Торговый комплекс «Синдика», 9 октября 2017 года

Около полугода назад в Москве загорелся строительный торговый комплекс «Синдика». Пожар начался днём 9 октября и распространился по всему зданию. Общая площадь возгорания — 55 тысяч квадратных метров. Потушить его не удавалось двое суток, несмотря на то, что были задействованы вертолеты. Обрушилась кровля здания, на парковке взорвались автомобили.

Из «Синдики» эвакуировали примерно 3 тысячи человек, среди них работники и посетители торгового центра. Пострадали три человека. Погибших нет. 

Основной версией причины возгорания считается поджог.

blank

Фото: МЧС

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.