Правительство Словакии не стало высылать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипаля». Ранее 16 из 28 стран Евросоюза, куда входит и Словакия, приняли решение о высылке российских дипломатов. 

О том, почему Словакия воздержалась от этого шага, рассказал премьер-министр Петер Пеллегрини, отвечая на соответствующий вопрос оппозиционных политиков на заседании правительства страны. 

«Хочу всех вас заверить, что Словакия будет поступать ответственно, — сказал Пеллегрини, —  Но, с другой стороны, мы декларировали ясно, что не будем поддаваться никакому давлению и делать излишние театральные жесты».

Также премьер-министр Словакии отметил, что 12 из 28 стран Евросоюза воздержались от подобного шага. 

«Словакия уже подготовила возможные дальнейшие шаги. Мы будем ждать. Потому что одной только убежденности в высокой правдоподобности российской ответственности словацкой стороне недостаточно», — резюмировал премьер-министр.

По его словам, первым делом правительство Словакии пообщается с российским послом, а уже затем, при необходимости, будут приняты дальнейшие шаги.

Ранее, вслед за Великобританией, решение о высылке  российских дипломатов приняли Франция, Италия и другие члены ЕС, а также США, Канада и Украина.