Средняя зарплата в Петербурге выросла за год на 11%. Об этом на совещании в Смольном сообщил глава комитета по экономполитике Иван Филиппов.

О высокой запрлате горожан и других социально-экономических показателя Петербурга доложил членам правительства экс-менеджер «Аэрофлота», глава комитета по экономполитике Иван Филиппов.

По его словам, Петербург демонстрирует одни из самых высоких показателей по уровню экономического развития в стране. Так, доля города на Неве в ВВП составила 5,4%. Экспорт в Петербурге составил 22 млрд долларов, увеличившись за год на 13%. Импорт вырос на 7% до 23 млрд долларов. Основу импорта составляет машиностроительное оборудование, а главными партнерами Петербурга стали Китай и страны ЕС, сообщил Филиппов.

В среднем запрлата петербуржцев, по его словам, выросла на 11% и состпвила 54,4 тыс. рублей, что выше общероссийского показателя на 40%. А вот безработица в Петербурге — одна из самых низких в России, доложил чиновник. 

Растет в Петербурге и туристический поток. В 2017 году он составил рекордные 7,5 млн человек — на 600 тыс. больше, чем в 2016-м. Доля иностранных туристов почти сравнялась с долей «внутренних». По данным Смольного, больше всего иностранцев приезжает в Петербург из Китая, США и стран Евросоюза. На росте турпотока сказывается благоприятный валютный курс и развитие туристической инфорастуркутцры. Так, номерной фонд в Петербурге составил 39 тыс. нмеров с заполняемостью в 63%.

Зато не все благополучно с численностью населения. В прошлом году в Петебурге насчитали 5,4 млн человек — на 71 тыс. больше, чем в прошлом году. В основном демографические показатели растут счет мигрантов, констатировал Филиппов. Рождаемость в Петербурге несколько снизилась, что в Смольном связывают с демографической ямой 90-х.