Утверждение, что спорт вне политики, с каждым днем работает все слабее. Из-за отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии власти Британии объявили дипломатический бойкот Чемпионату мира по футболу. Инициативу поддержали в других странах.

В среду, 14 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что члены королевской семьи, британские министры и другие высокопоставленные чиновники на Чемпионате присутствовать не будут. 

"Российское государство виновно в покушение на убийство. Многие из нас смотрели на постсоветскую Россию с надеждой. Мы хотели лучших отношений, и трагично, что президент Путин решил действовать таким способом",

- передает слова Мэй The Independent.

Мэй подчеркнула, что прекращать диалог между Россией и Великобританией не входит в национальный интерес, но отношения между странами прежними больше не будут. 

На спортсменов бойкот не распространяется. Но, как сообщает The Sun, английские футболисты в целях безопасности привезут с собой чай, бобы, кексы, шоколад и горчицу. Британские повара приедут вместе со сборной. Перед готовкой все продукты они будут тщательно проверять.

В знак солидарности с Великобританией дипломатический бойкот поддержала Исландия. В Министерстве иностранных дел Исландии подтвердили, что власти не приедут на чемпионат мира. Диалог между странами по инициативе исландского правительства на сегодняшний день приостановлен. 

К бойкоту присоединилась Польша. Президент страны Анджей Дуда сообщил, что пропустит церемонию открытия Чемпионата. 

Информацию о том, что Австралия собирается поддержать бойкот, министр иностранных дел Джули Бишоп опровергла. 

По сообщениям зарубежных СМИ, к бойкоту ЧМ-2018 планируют присоединится Дания, Швеция и Япония. Страны это не подтвердили, но и не опровергли. 

В начале марта бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом. Власти Британии в убийстве обвинили Россию. Россия свою причастность не признала. 

Напомним, чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ростове-на-Дону и Калининграде. До старта ЧМ-2018 осталось 79 дней.