В петербургском университете ИТМО разрабатывают проект полностью автономного завода. Пока это — лабораторный эксперимент, который, тем не менее, в будущем может кардинально изменить нашу жизнь

Команда петербургских студентов вместе с ребятами из Германии проектирует автономную систему, которая в теории сможет без участия человека решать поставленные задачи, обучаться и самостоятельно восстанавливаться при поломке.

На языке ученых это называется — мультиагентные системы. Системы, состоящие из роботов с искусственным интеллектом, которые взаимодействуют один с другим, совместными усилиями направляют работу всего завода.

В ИТМО это называют «Индустрия 4.0». Версия 1.0 существовала в конце 18 века, когда на смену человеческому труду пришла энергия пара. Спустя сотню лет настало время версии 2.0 — появилось электричество, Генри Форд придумал конвейер. В 1969 году с внедрением роботизированных систем появилась версия «Индустрия 3.0».

В наши дни уже существует четвертая версия — «умное производство», как говорят петербургские ученые.

Впрочем, пока внедрить полноценное «умное производство» не представляется возможным. Ближе всех к этому подошли в Германии, на зпредприятии Fujitsu Siemens, которе занимается выпуском компьютерных систем. Там роботы функционируют при минимальном вмешательстве человека. Это открывает весьма интересные перспективы.

«Затраты на выпуск продукции по индивидуальному заказу на предприятии с глубокой автоматизацией невелики: если в прошлом под каждый штучный товар пришлось бы перенастраивать оборудование вручную, при помощи человеческого вмешательства, то сегодня это делает компьютерная система», 

— объясняют в ИТМО.

Оценив потенциал полностью автоматизированного производства, в Петербурге решили создать свое. Начали, естественно, с разработки проекта.

«Работу модели можно объяснить, используя аналогию с компьютерной игрой: на вход мы подаем данные, которые в проектируемой системе являются заказом», 

— рассказал один из участников проекта.

Дальше, по его словам, роботы в системе начинают «диалог» между собой, намечают пути решения, запускают производство и выдают результат.

При этом ученые подчеркивают, что речи о создании автономного завода пока, увы, не идет. «Сейчас мы разрабатываем упрощенную модель, не связанную с реальным производством. Было бы очень самонадеянно считать, что мы сделаем модель, предложим ее в производство, и все будет работать», — резюмируют в ИТМО.