В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета по конверсии организаций оборонной промышленности Санкт-Петербурга под руководством вице-губернатора Сергея Мовчанова, где обсудили перспективы реализации проектов по диверсификации производства судостроительных предприятий города, а также реализацию дорожной карты Технет Национальной технологической инициативы.

На данный момент, кластер судостроения Петербурга включает в себя 43 предприятия и организации. Из них около 20 занимаются проектно-конструкторскими и научно-исследовательскими вопросами. Так, на заседании предложили снизить объем гособоронзаказов. Сейчас практически все верфи сформировали свой портфель заказов вплоть до 2020 года, при этом почти 100% из них стали государственными оборонными заказами. В связи с этим, было предложено освоить гражданскую продукцию.

Алексей Рахманов подчеркнул, что за последние несколько лет активно ведется реформирование верфей, которые входят в ОСК, для переквалифицирования их на гражданское судостроение. Также, он уточнил, что между предприятиями корпораций проводится активная кооперация, что позволит снизить издержки производства и достичь более высокой эффективности.