Еврокомиссия не будет поддерживать строительство газопровода «Северный поток-2», сообщил глава генеральной дирекции ЕК по вопросам энергетики  Доминик Ристори.

Газопровод «Северный поток-2″ нарушит принципы прозрачности и равности доступа к голубому топливу, если будет построен. По мнению Ристори, проект не отвечает некоторым целям, которые ставит перед собой Евросоюз». Об этом представитель Еврокомиссии сообщил в пятницу в Киеве во время общения с журналистами.

Ранее строительство и эксплуатацию новой газовой ветки одобрили в своих исключительных экономических зонах ФРГ и Финляндия. Ожидается получение рарешения от Дании и Швеции.

Напомним, «Северный поток-2» протяженностью более 1,2 тыс. км и стоимостью в 10 млрд еров пройдет по акватории Балтийского моря. Он должен соединить российских поставщиков с потребителями в ЕС. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров голубого топлива ежедневно. Проект будут осуществлять «Газпром», а также лидеры энергетического рынка Engie, OMV, Shell и немецкие BASF и Uniper.