Стабильная плюсовая температура, установившаяся в Петербурге, пробудила не только острое желание выйти на пикники, но и тех, кто с пикника может отправить на больничную койку. В городе начинается сезон клещей.

Встреча с крошечным клещом грозит энцефалитом, боррелиозом, инвалидностью и даже смертью. Апрель и первое тепло - время проснувшихся и оголодавших клещей. Опасность поджидает даже тех, кто не ходит с палатками в лес - достаточно выгулять собаку по свежей травке, чтобы подвергнуть свою жизнь опасности.

Кого бояться?

На деле опасны не сами клещи, а инфекции, которые они переносят. Укус клеща грозит вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом. Особенно страшны тяжелые формы заболевания, которые могут привести к частичной или полной инвалидности, а также гибели человека. Хитрый клещ скрывает свой укус - его слюна обезболивает место присасывания, а вместе с ней в кровь попадают возбудители энцефалита и боррелиоза. И даже если вы не ходили в лес, болезни могут настичь вас в стакане молока. Для заражения достаточно выпить молоко козы или коровы, покусанной клещами.

Фото: Википедия

Где можно подцепить клеща?

Неправильно думать, что клеща можно принести на себе из дальнего похода по лесам Ленобласти. Клещи прекрасно чувствуют себя и в самом Петербурге. Конечно, чаще всего клещи обитают в густых лиственно-хвойных лесах, там, где растет высокая трава и ветвятся кусты. Но клещи поджидают жертв и на обочинах лесных дорог и тропинок, а также там, где много пней и хвороста.

Как защитить себя от клеща?

В лес весной лучше ходить в закрытой одежде, позабыв о модных шортах или футболках с коротким рукавом. В памятках МЧС даже советует заправлять брюки в носки, чтобы не дать клещу шанса пробраться к оголенным участкам кожи. На голове - косынка или капюшон, открытые части тела, как и вся одежда - обработаны репеллентами из аптеки. По возвращении домой одежду надо вывернуть и тщательно осмотреть тело. Чаще всего клещи забираются на шею, прячутся в волосах на голове, добираются до подмышек и паха. Самцы клеща присасываются к жертве ненадолго, а вот самки остаются на коже, увеличиваясь в размерах до 100 раз.

 Фото: pixabay.com

Не менее внимательному осмотру следует подвергнуть домашних животных после прогулки. Не стоит вносить без проверки в квартиру букеты из полевых цветов и трав. В идеале при частом посещении потенциально опасных мест лучше сделать прививку. Она состоит из трех инъекций. Две проводят осенью, а третью - весной, но за две недели до начала сезона клещей. Прививку делают после консультации с врачом. И действует она только от энцефалита.

Что делать, если нашел на себе клеща?

Лучший из вариантов - сразу же обратиться к медикам. Они помогут безопасно удалить клеща и сразу же организуют его проверку на предмет возбудителей энцефалита или боррелиоза. Если до ближайшего травмпункта далеко, нужно набраться мужества и терпения и удалить клеща самостоятельно. Главное требование - не оторвать клещу хоботок. Клеща из кожи не вырывают, а выкручивают. Его нужно прихватить пинцетом или обернутыми бинтом пальцами поближе к головке и вывернуть. Раздавливать клеща нельзя.

 Фото: pixabay.com

Место укуса надо продезинфицировать, руки - тщательно вымыть, а клеща - отправить на исследование в микробиологическую лабораторию. За пострадавшим от укуса врачи должны наблюдать три недели, учитывая и результаты анализов клеща. Инкубационный период длится от 10 до 14 дней.

Каковы симптомы энцефалита и боррелиоза?

Пропустить начало болезни не получится даже при большом желании: у укушенного начинается сильный озноб, температура подскакивает до 39 градусов, голова раскалывается от боли, начинается тошнота, а потом и рвота. Мышцы становятся очень болезненными. Болят мышцы шеи и плеч, груди и поясницы, тянет руки и ноги. Лицо больного горит красным.

Чем еще опасны клещи?

В пригородах Петербурга обитают лесные и таежные клещи. Кроме клещевого  энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов они являются разносчиками таких болезней, как туляремия, эрлихиозы, бруцеллез, гранулоцитарный анаплазмоз, астраханская пятнистая лихорадка и даже крымская геморрагическая лихорадка. Опасными для человека могут быть и клещи, которые паразитируют на птицах и грызунах. В Петербурге стоит опасаться двух видов гамазовых клещей: куриных клещей, которые живут в птичниках и голубиных гнездах, а также крысиных клещей, которые даже могут стать причиной заражения тифом.