Покупка
еды на вынос представляет серьезную
опасность для женщин, которые хотят
забеременеть. К такому выводу после
исследования пришли эксперты из
американского Университета Джорджа
Вашингтона. По их словам, также не стоит
часто ходить в рестораны и кафе.
Эксперты
говорят, что в готовых блюдах, которые
предлагают посетителям в общепите
(включая, фастфуд), оказалось превышено
содержание фталатов. Это соли фолиевой
кислоты. Эти соединения меняют гормональный
фон человека. Они также нарушают
репродуктивную функцию, что может
привести к проблемам у пар, которые
хотят завести ребенка.
В
некоторых случаях фталаты становились
причиной бесплодия. Ученые пока исследуют
воздействие этих химических соединений
на организм человека, поэтому не
исключено, что в скором времени могут
появиться исследования о других
негативных воздействиях этих солей на
организм.
По
данным портала Medical
Xpress, фталаты
содержатся не только в ресторанной еде,
но и в упаковке. Из
нее соли фолиевой кислоты попадают
дополнительно в еду. Исследование
показало, что еда в общепите имеет на
35 процентов больше опасных веществ, чем
домашняя стряпня.
Ученые
говорят, что ранее ресторанная еда не
рассматривалась в качестве источника
поступления фталалов в организм.
Последние данные заставили экспертов
пересмотреть список.
Группа
ученых из Университета проверила данные
Национального исследования состояния
здоровья и питания. Оно проводилось в
США в период с 2005 по 2014 года. В нем
участвовало более 10 тыс. человек.
Людей
просили сказать, где они в течение суток
ели, а потом исследовали мочу на содержание
в ней фталатов. 61 процент подопытных
сказали, что ели в ресторанах. Их анализы
сравнили с анализами тех, кто ел дома
(оставшиеся 39 процентов).
Оказалось,
что питавшиеся в кафе, ресторанах и
бравшие еду на вынос показали превышенную
концентрацию солей фолиевой кислоты.
При этом больше всего фталатов оказалось
у подростков, которые были из этой
группы. Несовершеннолетние, по статистике,
чаще других едят фастфуд. На этапе
развития они оказываются под ударом
из-за вредного воздействия фталатов.
Исследователи
говорят, что уязвимым группам людей
(беременным и несовершеннолетним) стоит
сократить количество употребления
подобной еды.
Фталаты
попадают в еды разными способами. Один из них — упаковка. Кроме того, солей
много в пластиковой еде, из которой едят
люди. Их нашли в перчатках, которые на
руках поваров, а также на поверхностях
кухонных столов в ресторанах и кафе.
Эксперты
тем, кто любит фастфуд, советуют готовит
бургеры и сендвичи дома. Исследования
показали, что домашней быстрой еде нет
фталатов.