Систематические наблюдения за погодой, Первая элитная гимназии в Петербурге, реформы Столыпина, крушение Титаника: рассказываем, что происходило 10 апреля. 

Про Петербургскую погоду можно шутить часам: и летние пуховики вспоминают, и новогодний ливень, и «солнца нет, но вы держитесь».  «В «Библии» говорится, что дождь шел сорок дней и сорок ночей, и называется это потоп. Мы называем это «летом» — пишут пользователи соцсетей. 

Почти триста лет назад, 10 апреля 1722 года, по распоряжению Петра I в Северной столице начали систематически наблюдать за погодой. Поводом тому послужила постоянная угроза наводнений и война. Метеорологические показатели были бесценны. Еще в 1715 году у Петропавловской крепости возник водомерный пост. Первые отчеты о погоде были скудны и содержали сведения повествовательного характера. Однако уже к 1724 году в России появилась первая метеорологическая станция, а с декабря 1725 года специалисты при Академии наук начали проводить наблюдения с помощью барометра и термометра. 

В середине апреля 1830 года в Петербурге появилась первая гимназия. По Именному Высочайшему Указу надлежало преобразовать Благородные пансионаты при Петербургском и Московском университетах в мужские образовательные учреждения. Новая гимназия в Северной столице стала именоваться «Первой» и самой престижной, в нее принимались только дети дворян. Кроме общеобразовательных предметов в школе преподавали английский, танцы, фехтование, гимнастику. Обучение стоило практически заоблачных денег — 1,5 тысячи рублей в год. Первый выпуск состоялся в 1838 году.

В свое время элитную школу на Ивановской улице закончили Адамович, Бекетов, Вернадский, Вишневский, Чичагов, будущий Митрополит Серафим. Именно в классическая гимназия появился один из первых скаутских отрядов — «Легион юных разведчиков». В 1914 году учреждение было переименовано в Петроградскую мужскую гимназию, а в 1917 году преобразовано в общеобразовательную школу. 

Фото: wikipedia

В этот же день, 10 апреля 1907 года, на заседании Государственной думы российский чиновник Петр Столыпин произнес свою речь о земельной реформе. По его мнению, необходимо было передать наделы в собственность крестьян, что способствовало бы упразднению сельской общины. Кроме того, были подняты вопросы кредитования сельских жителей, скупки помещичьих земель с целью их перепродажи на льготных условиях крестьянам. Однако Первая мировая война, Революции и Гражданская война не позволили планам Столыпина осуществиться. 

Кстати, 10 апреля 1895 года родился известный русский поэт, военный журналист, «младший» акмеист — Всеволод Рождественский. На три года позже в Петербурге появилась на свет будущий скульптор, автор монумента «Матерь-Родина» на Пискаревском кладбище Вера Исаева. В годы Великой Отечественной войны молодая женщина участвовала в маскировке города. А еще в 1847 году в венгерском городке Мако 10 апреля родился Джозеф Пулитцер, родоначальник «желтой прессы», американский издатель и журналист. Благодаря ему знаменитая Статуя Свободы наконец-то была привезена в Нью-Йорк из Парижа. Произошло это в 1886 году. 

Фото: wikipedia

Чуть больше века назад, 10 апреля 1912 года, в свое первое и последнее плавание отправился британский трансатлантический пароход «Титаник». На тот период времени он был самым большим судном в мире. Однако, спустя несколько дней, в ночь с 14 на 15 апреля, корабль потерпел крушение. В северной части Атлантического океана «Титаник» наткнулся на айсберг. В результате трагедии погибли 1514 человек из 2224 пассажиров и членов экипажа. В массовой культуре катастрофа получила широкое распространение: художники, писатели, режиссеры и по сей день продолжают воплощать мрачные и драматические сюжеты, основанные на реальных событиях.