Нафрилансить на 100 долларов, просто сняв видео с бродячими собаками в городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, предлагают в сети. Заказчики ждут полчаса съемок бегающих по городам мундиаля псов. В идеале собаки должны бродить вокруг фигуры Забиваки.

Заказы на видео из городов, принимающих ЧМ, появилсь на англоязычном сайте фрилансеров UpWork. Петербуржцам рассчитывать на сотню долларов не приходится - Северной столицы нет в списке городов, которые интересуют таинственных заказчиков.

Им нужны съемки в Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани и Волгограде. Петербург заказчиков не интересует. И дело, скорее всего, в том, что в Петербурге уже давно собак стерилизуют, чипируют и отпускают на волю. А заказчикам съемок нужны несчастные псы из скандальных публикаций о многомиллионных тендерах на убийство бездомных животных.

От фрилансеров в каждом городе из списка требуют 30 минут неотредактированного видеоматериала. "95% кадров должны включать бездомных или бродячих собак, зафиксированных на фоне города на заднем плане...Любые собаки, снятые вокруг футбольного стадиона, могут получить бонус", - обещает работодатель.

Судя по всему, к старту ЧМ иностранные журналисты подыскивают повод снова раздуть историю о приказе убивать бродячих псов в городах, куда приедут футболисты со всего мира.

В пользу это версии говорят и другие контракты на том же сайте фрилансеров. Там некое общество WA2S сообщает о создании фонда для помощи собакам в городах мундиаля и просит найти зоозащитников, которые согласятся сняться на видео.

"Единственная ответственность за выполнение этого контракта заключается в том, чтобы успешно связать WA2S с достойным спасителем животных в Ростове-на-Дону и помочь нам организовать встречу через приложение Whatsapp", - гласят условия работы за 20 долларов. Таких же зоозащитников ищут в Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Сочи.

Напомним, с начала года британские и американские СМИ периодически разражаются статьями о "кровавом мундиале" и городах, которые якобы будут утоплены в крови бродячих собак. Все издания ссылаются на госконтракты, заключенные для отлова бездомных псов. При этом Минспорта РФ подчеркнуло, что властям городов-организаторов ЧМ поручено "избегать мер, которые могут быть расценены как жестокое обращение с животными и вызвать негативную реакцию общественности".

Британская MailOnline писала об "кинологических отрядах КГБ" и делала упор на городах, в которых должна сыграть сборная Англии. 

DailyStar не отставала от коллег, строча статьи о "российских эскадронах смерти" и "собачьих КГБ". Отмечалось, что тендеры на отлов собак заключены в Волгограде, Нижнем Новгороде и Калининграде, где английская сборная проведет матчи группового этапа.

Metro писала, что Россия "готовится убить бездомных собак в массовом порядке до чемпионата мира 2018 года". Но это издание приводило официальную позицию российских властей, которые говорили, что собак не будут уничтожать, а разместят в приютах.

Американская The Washington post решила вспомнить Олимпиаду в Сочи и то, как спортсмены вывозили оттуда собак. "В 2014 году Сочи заплатил компании около 29 000 долларов, чтобы удалить 1200 бродячих собак и кошек, используя отравленные дротики", - писала газета. 

Судя по тому, что "острые" статьи о якобы готовящихся убийствах собак в западных СМИ закончились в марте, сейчас разыскиваются новые материалы и герои. Исходя из ТЗ - бонусов за собак у стадионов - статьи и сюжеты вряд ли будут благостными.