Президент США Дональд Трамп собирался дать распоряжение об атаке в том числе по российским и иранским объектам в Сирии, но глава Пентагона Джеймс Мэттис отговорил его, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники. 

По данным издания, Мэттис представил Белом дому три варианта атаки на Сирию. Первый - удар по сирийским объектам, имеющим отношение к химоружию. Второй касался более широкого спектра целей, в том исследовательских объектов, связанным с химоружием. Третий предполагал удар по центрам военного командования, а также по российским системам ПВО в Сирии. 

Как сообщила газета, Трамп настаивал именно на на ударе по российским и иранским объектам, но глава Пентагона выступил против этого. В итоге Белый дом дал "отмашку" на "гибрид" первого и второго варианта.

Напомним, 14 апреля США, Великобритания и Франция предприняли атаку по гособъектам в Сирии. Союзники пустили более ста ракет, большинство из них сбили системы сирийских ПВО. В Вашингтоне объяснили удары реакцией на "химатаку" в городе Дума. До сих пор никаких доказательств применения Дамаском отравляющих веществ в администрации Трампа не предоставили.