Петербургские активисты, видимо, подсели на британские сериалы вроде «Большого брата» и, насмотревшись, предложили городским властям развесить по Северной столице как можно больше камер и следить за жителями Северной столицы. А может, это просто весеннее обострение…

На прошлой неделе общественное движение «Красивый Петерубрг» подготовило и разослало петербургским властям свои предложения по развитию системы видеонаблюдения в городе. На первый взгляд — все очень правильно и логично.

Активисты предлагают расширить сеть камер наблюдения на городских улицах и фиксировать с их помощью все возможные нарушения — от административных, прописанных в петербургском законодательстве, до уголовных преступлений.

Например, говорят общественники, эта система могла бы фиксировать действия расклейщиков объявлений, отслеживать их перемещения и передавать данные полицейским, которые бы нарушителей отлавливали и наказывали.

Таким же образом, полагают в «Красивом Петербурге», можно разобраться с парковкой на газонах и другими, более серьезными нарушениями.

А в центре, где бы аккумулировались информация с камер, активисты хотят посадить инвалидов. «Возможно, будет востребованным включение в штат человека с проблемами слуха, который при необходимости сможет прочитать речь по губам», — приводят один из своих аргументов в «Красивом Петербурге».

При этом в Петербурге уже не первый год успешно работает «Городской мониторинговый центр», в рамках которого на улицах установлены более 20 тыс. видеокамер. Курирует эту систему Комитет по информатизации и связи (КИС).

Там «Мойке78» рассказали, что предложения активистов немного запоздали. Многие из их идей уже давно реализованы или находятся в процессе реализации. По информации КИС, видеоданные сейчас активно используются правоохранительными органами, судами и адвокатами в уголовном и административном делопроизводстве.

«Так, например, в Петроградском районе, с целью реализации статей 25 и 35 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях», по инициативе районных властей установлены камеры городской системы видеонаблюдения, в обзор которых попадают: контейнерные площадки для мусора, с целью контроля за своевременным вывозом бытовых отходов; дворовые территории для отслеживания неправомерного размещения транспортных средств для газонах, детских и спортивных площадках», 

— рассказали нашему изданию в Смольном.

По данным КИС, за весь 2017 года записи городской системы видеонаблюдения были запрошены 16,5 тысяч раз.

Вместе с тем, отсутствует пока законодательный механизм автоматического составления протоколов об административных правонарушений на осваивании городской системы наблюдения (за исключением фото и видеофиксации в области дорожного движения).

Тем не менее мониторниговый центр, по информации Смольного, успешно используется для борьбы с административными правонарушенями и без такого механизма.

«В городе имеется опыт отслеживания ситуации в режиме реального времени с помощью камер ГСВН (своевременная уборка территории, вывоз бытовых отходов, неправомерная парковка автомашин) и оперативного вызова на место уполномоченных лиц (сотрудников ГУ МВД или органов исполнительно власти) для составления протоколов административных правонарушений», 

— пояснили в КИС.

Впоследствии видематериалы по этим нарушениям используются при рассмотрении, резюмировали в комитете.

«В отношении несанкционированной расклейки рекламы ситуация неоднозначная. По закону должен быть зафиксирован сам факт расклейки с возможностью идентификации личности потенциального правонарушителя, только после этого видеоматериалы могут быть приобщены к административному делопроизводству», — добавили в КИС.

Количество таких видеоматериалов сейчас — невелико, однако если правоохранительные органы или другие уполномоченные лица запросят их, всем материалы будут представлены, подчеркнули в Смольном.

Добавим, что «Городской мониторинговый центр» — лишь часть большого проекта «Безопасный город», который аккумулирует всю информацию об обеспечении безопасности в Северной столице. Начиная от камер наблюдения, пожарной сигнализации и заканчивая функцией вызова экстренных служб, рассказали «Мойке78» в мониторинговом центре