Конституционный суд России признал законным взимание штрафов с неплательшиков за платную парковку. В суд обратилась жительница Москвы, которая неоднократно была оштрафована за это правонарушение.

В обращении в КС автоледи соодбщила, что спорная норма столичного Кодекса об административных нарушениях допускает привлечение к ответственности без необходимого исследования всех обстоятельств дела и доказывания вины водителя. 

Однако судьи не обнаружили в неуплатах за платную парковку нарушение Конституции. КС пришел к выводу, что оспариваемая норма предусматривает административную ответственность за неуплату за размещение транспортного средства на платной городской парковке, что нарушает прядок благоустройства Москвы, но не может нарушать права граждан.

Не исключено, что, имея на руках решение КС, городские службы возьмутся активнее штрафовать неплательщиков за парковку. Добавим, что в Петербурге также есть норма о штрафах за неоплату стоянки в зоне платной парковки. Водителям грозит за это штраф в размере 3 тыс. рублей. На деле наказание не работает: Смольный уже не первый год тщетно пытается получить персональные данные водителей.