Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что новая холодная война вернулась. Но при этом уточнил, что есть отличия от событий XX века между США и СССР.

Об этом Гутерриш рассказал в интервью шведскому телеканалу SVT. О холодной войне он рассказал в контексте ответа на вопрос, законны ли удары Запада по Сирии после якобы имевшей место химической атаке в Думе.

Генсек ООН сказал, что в таких ситуациях есть понятные правила, которые позволяют разрешать такие ситуации, но сейчас, по его мнению, важно не оглядываться назад.

Гутерриш отметил, что если раньше Москва и Вашингтон контролировали всех, то сейчас много стран, которые проводят свою политику в том или ином регионе. Например, это Турция, Иран и Саудовская Аравия.

Раньше была уверенность. Что события не будут выходить за рамки контроля. Сейчас все иначе. По этой причине многие конфликты представляют большую опасность.

Генсек ООН также отметил, что Совет Безопасности стал неэффективным органом.

Напомним, что США, Франция и Великобритания 14 апреля нанесли удары ракетами по Сирии. Предположительно, стрельба велась по объектам с химическим оружием.

Акция стала ответом на ситуацию в сирийской Думе. Якобы сторонники президента Сирии Башара Асада использовали химическое оружие при освобождении территории от боевиков.