Развитие технологий затрагивает все сферы жизни: от бизнеса и быта до психики и религии. Какие нравственные вызовы ставит перед человеком промышленная революция и каково её влияние на теологию, обсудили эксперты в области богословия и биоэтики.

Индустрия 4.0, или четвертая промышленная революция, — прогнозируемое событие. Оно, как отмечает председатель Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга Владислав Жукович, ориентируется на массовое внедрение киберфизических систем в производство и в систему обслуживания потребностей. Эти изменения могут охватить  политические системы, технологический уклад и даже человеческую идентичность.

«Четвертая промышленная революция несет в себе риски повышения нестабильности и возможного коллапса мировой системы. В связи с чем её наступление воспринимается как вызов, на который человечеству предстоит ответить»,

— считает Жукович.

Вместе с тем четвертая промышленная революция способна оказать благоприятное влияние на развитие теологии, уверены эксперты. Так, кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии Кирилл Копейкин уверен, что теологический дискурс будет включен в научные поиски. 

«Мне представляется, что мы подошли к тому моменту, когда для того, чтобы двигаться дальше, мы должны пытаться в нашу научную, объективную, физическую карту мира встроить психику, а это не возможно без теологического дискурса»,

— говорит кандидат богословия.

С развитием новых технологий, в частности с увеличением интереса к изучению нейросетей, как отмечает Копейкин, для теологии открывается возможность на равных вступить в партнерские отношения с наукой для того, чтобы попытаться понять, что такое человек и какое место он занимает в мироздании. 

Отметим, что развитие технологий оказывает влияние на систему трудоустройства. Так, роботизация оставляет без рабочих мест бухгалтеров, банковских работников, водителей и обслуживающий персонал. Другими словами, это касается всех сфер, где робот окажется дешевле человека.