Биологи из США пересадили мышам крохотный человеческий мозг. Мозг ученые вырастили в пробирке, его размер — не больше зернышка чечевицы.
Маленький мозг частично заменил мышам их собственный. Нервные клетки прижились и начали развиваться. Через 233 дня структура и зрелость клеток были такие же, как у новорожденных детей.
Очеловеченные мыши ничем не отличались от обычных. Сначала у них вроде бы улучшалась память, но потом ее показатели становились такими, как обычно и бывает у мышей.
Как считают исследователи, эксперимент может совершить прорыв в регенеративной медицине. Так, выращенные клетки можно будет имплантировать людям.
Напомним, недавно ученые из США обнаружили новый довольно странный способ помочь больным с печеночной энцефалопатией и циррозом печени.
Как рассказали на Международном съезде по вопросам болезней печени американские исследователи, есть новый способ улучшить работу мозга больных людей.
Для этого надо ввести кал здорового человека в кишечник больного. Такой метод испробовали 20 пациентов с больной печенью.
Работа мозга у этих пациентов нарушалась из-за большого количества накопленных в организме токсинов. Пересаживая кал, ученые избавляли их от ядовитых бактерий Enterobacteriaceae.
Примерно у половины больных трансплантация прошла прекрасно и улучшила работу головного мозга.
Серьезную опасность для человеческой памяти представляет сидячий образ жизни. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета США. Так, выяснилось, что отсутствие физической активности плохо влияет на память.
В исследовании приняли участие 35 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет. У них не было признаков деменции, неврологических расстройств, химических зависимостей.
Добровольцы были обследованы на магнитно-резонансном томографе.
В ходе исследования стало понятно, что те, кто весь день находится в сидячем положении, имеет тонкую кору медиальной части височной доли обоих полушарий головного мозга. Эта часть отвечает за память человека.
Улучшить же память можно с помощью имплантов. В эксперименте приняли участие 15 человек. Им вживили небольшие импланты для отслеживания деятельности мозга. В итоге у этих людей краткосрочная память улучшилась на 37%, долгосрочная — на 35%.
Возможно, потом этот метод будут применять для людей, больных эпилепсией, и при лечении пострадавших в ходе военных действий.