07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Прощание с деканом матмеха СПбГУ Геннадием Леоновым состоится 27 апреля

Прощание с деканом математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Геннадием Леоновым состоится 27 апреля. 

Оно начнется завтра в 12:00 в актовом зале главного здания СпбГУ (Университетская наб., д. 7–9, Актовый зал).

Геннадий Леонов — выдающийся петербургский ученый, декан математико-механического факультета СПбГУ, заведующий кафедрой прикладной кибернетики СПбГУ, лауреат Государственной премии СССР доктором физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.

Он ушёл из жизни 23 апреля.

Геннадий Леонов родился в 1947 году в Ленинграде. Окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, поступил в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию «Глобальная устойчивость систем управления».

В 1983 году Геннадий Леонов стал доктором физико-математических наук, защитив докторскую диссертацию «Устойчивость в целом». Работал в СПбГУ ассистентом, доцентом, профессором. 

Тридцать лет Леонов был деканом математико-механического факультета СПбГУ.

Геннадий Леонов был членом-корреспондентом РАН, членом бюро Национального комитета по автоматическому управлению, Национального комитета по теоретической и прикладной механике, правления Петербургского математического общества. В 2011 году он избран в управляющий совет International Federation of Automatic Control (IFAC Council).

В 2014 году ученого наградили орденом Почета, через год ему вручили премию имени Чебышева правительства Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Также он награжден орденом Дружбы, у него есть много других поощрений.

Геннадий Леонов занимался управлением генераторами, аттракторами и теорией размерностей, стабилизацией управляемых систем, проблемами обоснования первого приближения в теории устойчивости, теорией индукционных электрических машин. 

Он автор и соавтор более 400 публикаций в области математики, механики, информатики и теории управления, 10 патентов. Под его руководством защитили свои кандидатские диссертации 33 ученых, четверо Ph. D., четыре доктора наук.

Профессор входил в состав бюро Национальных комитетов по автоматическому управлению, а также по теоретической и прикладной механике. Кроме того, ученый был членом правления Петербургского математического общества.

В прошлом году Леонов возглавил рейтинг цитируемости российских ученых вместе со своим учеником Николаем Кузнецовым по версии экспертов компании Clarivate Analytics. Они провели анализ базы научных статей Web of Science Core Collection. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Почти 10 тыс. претензий на общую сумму 959 млн рублей направило «Петербургтеплоэнерго» с начала текущего года потребителям, своевременно не оплачивающим счета за поставку тепла и горячей воды. Должникам напоминают о необходимости погасить образовавшуюся задолженность и предупреждают о последствиях, наступающих, если этого не сделать.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.