17 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Поведение китайцев в кофейнях продиктовано тем, что выращивали их предки

Стулья в Starbucks позволили ученым раскрыть фундаментальный разрыв в китайском обществе.  В разных частях Китая исторически выращивались как рисовые, так и пшеничные культуры, которые приводят к совершенно разному образу жизни.

Рис требует совместной работы по уходу за полями. Хлеборобы же более автономны. Исследователи из американских и китайских университетов провели социальные эксперименты в кофейнях по всей КНР, чтобы оценить, сохраняются ли традиции предков различных популяций общества. 

Они выяснили, что в южном Китае, где традиционно доминировали рисовые поля, люди более социальны. Чтобы выяснить это, исследователи наблюдали за посетителями кафе в пяти разных городах и обнаружили, что в районах, где традиционно выращивается рис, клиенты не склонны сидеть одни.

Затем исследователи активно передвигали стулья и блокировали перемещение посетителей по кафе. Цель этого упражнения состояла в том, чтобы проверить, как люди отреагировали на сложную ситуацию. Исследователи заметили, что втрое больше людей из регионов, выращивающих пшеницу, активно взяли под свой контроль и переместили стул вместо того, чтобы пытаться протиснуться мимо него. 

Исследователи подчеркивают, что это поведение демонстрируют городские, посещающие Starbucks жители, которые, по всей вероятности, вообще не занимались сельским хозяйством.

«Эти данные свидетельствуют о том, что сельскохозяйственное наследие Китая дало северным и южным территориям различные культуры. И помните, что люди в исследовании не были фермерами «,

 — отмечают исследователи.

По мнению ученых, история Китая продолжает формировать поведение и сегодня, даже среди людей, которые оставили фермерство позади и живут в современных городах. В современном Китае преобладает почти марксистская теория, предполагающая, что основной разрыв в современном китайском обществе проходит между бедным, сельским населением и богатым, городским населением.

Вместо этого исследовательская группа предположила, что на самом деле разделение общества может иметь корни в практике ведения сельского хозяйства, которая веками доминировала в разных регионах.

Исследование также противоречит преобладающей «теории модернизации» культуры, которая, в том числе, предполагает, что по мере развития страны происходит и движение от ценностей коллективизма к ценностям индивидуализма, а также формирование свободной личности.

Южные города, такие как Шанхай и Гонконг, являются одними из самых богатых и современных мест в Китае, но исследование показало что их прошлое по выращиванию риса не позволяет жителям этих городов стать забыть о ценностях коллективизма.

Сейчас исследователи проводят аналогичный эксперимент в Индии — еще одной стране, в которой ярко выражен разрыв между рисом и пшеницей. Ученые предполагают, что подобные исторические различия могут быть найдены и в других современных обществах.

«Народное земледелие оказалось более важным, чем ВВП, — считает руководитель исследований ученый из Школы бизнеса им. Бута при Чикагском университете профессор Томас Талхельм. — Проще говоря, богатство не обязательно заставляет людей вести себя как американцев».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.

В Петербурге жарко, горожане спасаются купанием, прохладительными напитками, активно используют кондиционеры. Но от жары страдает и техника. Прохладный душ смартфону точно противопоказан, а что же тогда делать? Ведь он, как и человек, даже в знойные дни должен быть в строю. Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук объяснил, почему телефоны могут нагреваться сильнее обычного и что делать, чтобы избежать этого.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.