В производстве полицейского следствия находится интересное дело, фигурантами которого являются руководители уже ликвидированного кредитного потребительского кооператива (КПК) "Семейный капитал" - учредитель Игорь Белоусов и председатель правления Наталья Верхова. Сейчас они и целый ряд сотрудников находятся в СИЗО. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России обвиняет их в создании "финансовой пирамиды", пайщики судятся с ними за возврат вкладов с процентами и называют мошенниками. 

Но среди сотрудников полиции, среди бывших сотрудников кооператива, среди пайщиков есть те, кто считает, что "Семейный капитал" — просто провалившийся бизнес, и кто уверен, что руководители КПК не мошенники, а предприниматели, у которых изначально у них не было намерений никого обманывать, а "трест лопнул" из-за неудачных вложений.

Бизнес и лица

КПК "Семейный капитал" — это была большая сеть по привлечению средств с филиалами по всей стране. Предполагалось, что кооператив будет привлекать деньги пайщиков под предлогом выплаты высоких дивидендов от 15 до 22 процентов в год, и покупать на них сельскохозяйственные предприятия, а продукцию продавать в сети собственных магазинов. Учредитель и идеолог — Игорь Белоусов.

Некоммерческое потребительское общество "Семейный капитал" — КПК было преобразовано в него, когда у кооператива начались проблемы с выплатой процентов по паям. Председатель НПО — Наталья Верхова, она беззаветно верила в идеи Белоусова. Жена и сын Белоусова — Галина Васянович и Алексей Васянович также руководили подразделениями кооператива. На разные фамилии не смотрите - Белоусов был когда-то Васяновичем, но из-за проблем с бизнесом на Дальнем Востоке поменял фамилию. Они все под арестом. Еще в СИЗО в других регионах находятся 7 человек, руководивших филиалами КПК, а потом НПО. Сейчас следствие ходатайствует о продлении ареста Белоусову, Верховой и Васяновичам.

В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) и 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Неуверенное обвинение

По данным следствия, Белоусов обвиняется в мошенническом хищении 170 миллионов рублей КПК. Верхова — в хищении средств пайщиков в размере 1,7 миллиарда рублей.

Тут надо понимать, Белоусов учредил КПК в 2011 году. В 2016 году арбитражный суд признал КПК банкротом, и сейчас в кооперативе идет конкурсное управление. В реестре пайщиков, которым задолжал КПК, более 800 человек со всех регионов страны, общая сумма требований по процентам превышает один миллиард рублей. А 170 миллионов рублей, которые "повесили" на Белоусова, - это сумма взносов.

Теперь об НПО. На территории 17 субъектов России действовало 22 филиала, объединенных общим центром управления в Петербурге, ущерб нанесен более чем 25 тысячам человек. То есть когда после банкротства КПК в 2016 году было создано НПО, большинство пайщиков были перетянуты из КПК в НПО. По версии следствия, Верхова и руководители филиалов перечисляли деньги пайщиков по договорам займа на расчетные счета более 300 подконтрольных организаций, не осуществлявших финансово-хозяйственную деятельность, а выплаты дивидендов производились за счет денежных поступлений от новых вкладчиков. Таким образом, считает следствие, было похищено более 1,7 миллиарда рублей из 8 миллиардов, вложенных пайщиками в НПО.

Кроме того, по данным Управления ФССП России по Петербургу, дознавателем Адмиралтейского районного отдела судебных приставов в отношении Верховой возбуждено 58 уголовных дел — из них 12 эпизодов по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), а 46 по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Всего на исполнении в УФССП находится более 1140 исполнительных производств в отношении КПК и НПО "Семейный капитал" в пользу пострадавших пайщиков на общую сумму взыскания более 726,2 миллиона рублей.

Правда, сотрудник ГУЭБиПК, один из тех, кто вел это дело, пояснил, что по сути оно было возбуждено из-за тысяч обидевшихся пайщиков.

"В основном это были пожилые люди, которые несли в "Семейный капитал" последние, а порой совсем не маленькие накопления. Белоусов старался выстроить бизнес. В Петербурге и в областях Северо-Запада у кооператива были сельскохозяйственные предприятия, завод, магазины. Структура была. Но бизнес провалился. Мне мошенниками больше представляются руководители филиалов, которые практически бесконтролько собирали деньги, но не вкладывали их в реальный бизнес, а крутили для себя. В общем, представьте, если бы КПК был банком, в который граждане вкладывали бы деньги, а тот бы обанкротился? Всем в Агентство по страхованию вкладов. Но здесь пострадали десятки тысяч пожилых людей, которые не верят банкам, но поверили Белоусову. Нельзя было делать из них "протестантов", нам навальнят хватает",

- поделился с "Мойкой78" сотрудник полиции своими соображениями.

Гений пропаганды

Также корреспонденту "Мойки78" на условии анонимности удалось связаться с бывшим сотрудником КПК, а потом и НПО.

"Мойка78": Как Белоусов делал свой бизнес?

И.О.: Белоусов был политруком в армии, и как над ними не смеются в анекдотах, он был гением убеждения. Но и бизнесменом. У него были фермы, он строил агропромышленный комплекс в Волосовском районе Ленинградской области, покупал голландские сеялки и другие сельскохозяйственные машины, купил мясо-консервный завод в Карелии. В Петербурге открыл около 50 магазинов, маленьких, но они работали, и в них продавали реально хорошие и вкусные молочные продукты и колбасу.

"Мойка78": Почему же все провалилось?

И.О.: Много причин. Он очень много делал послаблений пайщикам в расчете на их лояльность. Например, в магазинах поллитровая бутылка отменного молока стоила 20 рублей, для пайщиков - 17 рублей, а ее себестоимость - 18 рублей. Так и с творогом, и с колбасой. Потом был кризис 2014 года. Тогда бабушки испугались и вынесли из кооператива все деньги. Порядка 60 миллионов рублей. Еще у Белоусова было около 30 бизнесов на долях в разных группах компаний. И за счет них поддерживал работу КПК. Но, видимо, вложения были неудачными. Они перестали приносить доход. Еще подкосил завод в Карелии. Купить купили, но не подумали, что он весь в долгах еще с "девяностых". К Белоусову сразу потекли кредиторы и начали высасывать огромные деньги. Создали НПО, переманили туда пайщиков, но кооператив уже сбили в полете. Да еще филиалы... Там, мне кажется, сидели настоящие мошенники.

"Мойка78": То есть вы считаете, что изначально у Белоусова не было намерения обманывать вкладчиков?

И.О.: Мне кажется, что нет. У него сотрудников было около 700 человек. И всем он платил зарплату. Пытался, конечно, скрывать ее от государства, экономить на налогах, но людям платил. Если у него были на счету деньги и пайщик просил вернуть его пай, он возвращал. Потом он издавал газету "Полезно для пенсионеров". У нее для Питера были бешеные тиражи от 50 до 80 тысяч экземпляров. И часть газеты, и правда, была полезной для пенсионеров. Аа во второй части публиковались материалы об успешной деятельности кооператива.

"Мойка78": То есть пиар был серьезный.

И.О.: Он был гением пропаганды. Пайщики ему верили, мы ему верили. Он много говорил о развитии сельского хозяйства. Вел беседы в поддержку Путина. Потом пожилыми ведь никто не занимается. Он бабушкам и дедушкам танцы бесплатные по вечерам устраивал, на экскурсии возил, газета вот была. На пике он собрал огромную лояльную аудиторию. Я не бизнесмен, но мне кажется, при удачном раскладе он мог бы выстоять и реализовать идею. Но не повезло.