Элита Кавказа предпочитала носить мех обычных сусликов. К такому выводу пришли петербургские ученые, которые с голландскими коллегами изучили одеяние представителя кавказской знати из дольмена возрастом в 5 тысяч лет.

Самый древний дольмен Восточной Европы был найдет еще XIX веке. Его обнаружили у станицы Царской - сегодня это станица Новосвободная в республике Адыгея. Находки из дольмена в 1904 году были перевезены в Российский императорский исторический музей. 

Современные ученые решили еще раз пересмотреть содержимое дольмена, чтобы изучить найденные в погребении фрагменты одежды и меха времен майкопской культуры. Меховую мантию, в которую был укутан мужской скелет, датировали 31 или 30 веками до н.э. Такие результаты радиоуглеродного анализа говорят о том, что это древнейшая меховая одежда в Восточной Европе и на Кавказе. 

Затем ученые провели морфологический и изотопный анализ, чтобы понять, каких животных богачи древнего Кавказа пускали на свои шубы. Образцы сохранившегося меха эпохи ранней бронзы были крошечными. Над ними трудились эксперты нескольких областей.

"Анализ соотношения изотопов углерода и азота в мехе из погребения позволил определить  структуру питания животного и вероятную среда его обитания. Многомерный морфологический анализ помог определить вид животного. На втором этапе был проведен сравнительный анализ образцов меха из дольмена и двух групп шерсти современных животных из коллекции Зоологического института РАН",

 - рассказал руководитель проекта из ИИМК РАН в Санкт-Петербурге Виктор Трифонов.

К удивлению ученых оказалось, что для своих модных аутфитов знать использовала мех самых обычных сусликов. Для верности шерсть из дольмена сравнили с мехом животных, которые водились в местах распространения майкопской культуры. Но, как выяснилось, ни белки, ни куницы, на даже леопарды и рыси древних кавказцев не интересовали. Им было комфортно в сусликовых мантиях.

“Выбор меха суслика кажется довольно неожиданным, учитывая признаки высокого общественного статуса погребенного в дольмене у станицы Царская и широкий ассортимент доступных на Северо-Западном Кавказе дорогих и престижных, по нашим представлениям, мехов. Вместе с тем, это говорит о том, что даже в такой традиционной области культуры, как одежда, нельзя полагаться на современную систему ценностей", - объяснил Виктор Трифонов.

А вот как именно выглядела мантия, узнать ученые так и не смогли. Они отмечают, что захороненный в дольмене мужчина был укрыт меховой накидкой от шеи и до ног. Зато установлено, что для погребальной шубы потребовались шкурки 30 сусликов, убитых весной. 

Отметим, знатный кавказец из дольмена в Адыгее был также одет в наряд из шерсти и хлопка, украшенный двумя серебряными булавками.