В Израиле обнаружен потерянный город, датируемый царством Давида из Ветхого Завета.

Давид правил около 1000 до н.э. И, согласно библейским источникам, является предком Иисуса. Эксперты говорят, что найденные недавно руины также относятся к 10 веку до нашей эры. Находка, вероятно, подогреет дискуссию о существовании в исторической реальности библейских фигур.

Многие историки считают, что царь Давид сродни Королю Артуру – сплав мифа и исторического факта, основа которого потеряна во времени. В течение последних 25 лет историчность Давида и особенно размер его государства горячо обсуждается. До этого существование второго царя народа Израиля сомнению почти не подвергалось.

Раскопки, кургана Тель-Итон к востоку от холмов Хеврона провели ученые из Университета Бар-Илан. В древнем городе археологи обнаружили несколько культурно-исторический пластов, которые формировались на протяжении тысячелетий. Некоторые исследователи считают, что это ханаанский город  Эглон, входящий в состав Иудеи, одним из основателей которой был царь Давид.

Радиоуглеродный анализ позволил датировать артефакты, ранее погребенные глубоко под землей. Однако по мнению ученых, находка не свидетельствует о существовании царя Давида. Вместе с тем ученые обнаружили признаки  социальной трансформации региона, пережитой в течение десятого века до нашей эры. В частности, найдены здания, которые были распространены в древнем Израиле, но редко встречаются в других местах. Это может говорить о том, что объединённое царство Израиля и Иудеи контролировало большие площади, чем полагалось ранее. 

По мнению ученых, открытие, без сомнения, имеет отношения ко времени социальных преобразований в древнем Израиле и Иудеи и к спорам об историчности царства Давида и (его сына) Соломона.

Самым ранним археологическим свидетельством существования царя Давида является надпись на стеле из Тель-Дан IX—VIII века до н. э. (период Северно-Израильского царства) на арамейском языке в честь победы над царем Израиля. В тексте, в частности, упоминается дом (династия) Давида. По мнению многих ученых, надпись на стеле не является прямым доказательством и говорит лишь о том, что Давид был легендарным основателем династии, известной как "Дом Давида" и, возможно, Давид -это религиозный титул, а не собственное имя.

Помимо стелы из Тель-Дан, по состоянию на 2015 год существуют ещё две надписи, считающиеся  упоминания царя Давида, но их трактовка вызывает многочисленные возражения. И если не будет найдено ссылок на его царствование в надписях, датируемых десятым веком до н.э., Давид может оставаться только легендарной, а не исторической фигурой. Однако нет и прямых доказательств, что царь Давид - это религиозный вымысел.

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Radiocarbon.