Новости о приближении смене магнитных полюсов земли сильно преувеличены. В ближайшие годы геомагнитный разворот, под которым подразумевается перемена северного и южного магнитных полюсов местами, планете не грозит. К такому выводу пришла международная группа исследователей сравнив текущее состояние магнитного поля нашей планеты с аналогичными явлениями в недавнем геологическом прошлом.

В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о надвигающейся катастрофе — смене полюсов. И то, что компас будет показывать вместо севера юг, это самое безобидное последствие переворота. Если он произойдет сейчас, то будут сбиты все системы ориентирования современных приборов в том числе и системы прицеливания военного назначения. И главное смена магнитных полюсов может привести к длительному ослаблению магнитного поля планеты не пропускающему солнечную радиацию в атмосферу. А следовательно к отказу электроники и даже угрозе существованию многих видов флоры и фауны. 

Идея о том, что полюса готовы поменяться местами, имеет несколько существенных доказательств . За последние 200 лет магнитное поле Земли ослабло, а Южная Атлантическая аномалия, простирающаяся от Чили до Зимбабве – расширяется. 

Новое исследование показывает, что этот процесс не катастрофичен.  Ученые проанализировала на два важных геомагнитных события, произошедших около 41 000 лет, и 34 000 лет назад.

Оба события, это не геомагнитные развороты полюсов, а сдвиги, при полюса сначала меняли свое положение, а затем возвращались в исходное состояние. 

Команда исследователей также сравнила текущее состояние магнитного поля с ситуациями 49 000 и 46 000 лет назад (изучая морские отложения и потоки лавы, ученые могут реконструировать модели изменения магнитного поля в прошлом).

Магнитное поле тех времен оказалось очень похоже на  сегодняшнее.  Ученые даже обнаружили что-то похожее на Южно-Атлантическую аномалию в оба периода времени. И ни в один из периодов не произошло смены магнитных полюсов или экскурсии (недолгое уменьшение интенсивности поля с изменением в ориентации полюса до 45 градусов предыдущего положения).

В итоге исследователи не нашли никаких доказательств того, что происходящее на Земле прямо сейчас является ранней стадией геомагнитного разворота.

«Были предположения, что мы собираемся испытать геомагнитный разворот или экскурсию. Однако, изучая два последних экскурсионных события, мы показываем, что они не имеют сходства с текущими изменениями в геомагнитном поле, и поэтому, маловероятно, что такое событие должно произойти»,

 — сообщил соавтор исследования профессор Ричард Холм на сайте Университета Ливерпуля. 

И добавил, что текущее ослабленное поле восстановится без такого экстремального события. 

Геомагнитные развороты случаются, но не через равные промежутки времени. Между сменами полюсов проходит от 100 000 до 1 млн лет,  а сама смена не мгновенное событие и занимает от 1000 до 10000 лет, хотя может произойти и быстрее. В последний раз, геомагнитный разворот произошел  780 000 лет назад, и ученые считают, что  он был очень быстр. Это могло произойти даже в течение человеческой жизни.