В канун Дня Победы в самом читающем городе страны "Мойка 78" составила список из пяти самых известных и самых пронзительных литературных произведений о Великой Отечественной войне. Это не рейтинг, а рекомендация к прочтению в ближайшие выходные.

Виктор Астафьев: "Прокляты и убиты"

Две части так и не оконченного романа. Сам роман получил свое имя из части старообрядческого текста о том, что "все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты".

Первая часть "Чертова яма" повествует о событиях под Бердском осенью 1942 и зимой 1943 годов. В полк прибывают новобранцы из глубинки, которые в условии военных действий становятся бойцами. В книге много жестоких сцен: расстрел близнецов, нечаянно покинувших часть, убийство командиром призывника, но драма разворачивается в части "Плацдарм", в которой заматеревшие мальчики готовятся к форсированию Днепра. Война глазами советских и немецких солдат, подробное описание боевых действий, ранения и смерти заставляют прочувствовать то, что пережили вчерашние подростки.

Борис Васильев: "В списках не значился"

История героической обороны Брестской крепости, история юного лейтенанта Николая Плужникова, который получил взвод сразу после училища и даже не успел попасть в войсковые списки, когда началась война. Он прибыл в крепость вечером 21 июня и весной 1942 года, продержавшись 9 месяцев, стал последним ее защитником, потеряв сослуживцев, любимую женщину и нерожденного ребенка. Но Плужников остался непобежденным, с гордостью заявив нашедшим его немецким офицерам: "Я - русский солдат".

Юрий Бондарев: "Горячий снег"

Декабрь 1942, рубеж реки Мышовка, бой, который решил исход Сталинградской битвы. Приказ командующего - отразить атаку немецких танковых дивизий Манштейна. Фашисты идут на помощь окруженной под Сталинградом армии Паулюса. Четыре бойца и одно орудие, сутки сопротивления танковому наступлению, окружение и спасение. И, как во всех книгах о войне - глубокий анализ изменений личности человека в сложнейших обстоятельствах.

Даниил Гранин, Алесь Адамович: "Блокадная книга" 

Книга, которая была под запретом до 1984 года.  "Эпопея человеческих страданий", хроника 900 блокадных дней в Ленинграде, книга, которая вывернет наизнанку душу, хотя состоит она из документов, фотографий и фактов. Короткие интервью, выдержки из дневников блокадников, истории людей, живших и выживших в холодном и голодном городе. Книга тяжелая и натуралистичная, но особенная для каждого ленинградца и петербуржца.

Константин Воробьев: "Убиты под Москвой"

Повесть об обороне Москвы осенью 1941 года. Деревня Лотошино под Волоколамском, учебная рота из 240  кремлевских курсантов мс винтовками и гранатами да бутылками с бензином попадает в окружение. Курсанты отбивают занятое немцами село, но попадают под налет бомбардировщиков. Из двух сотен юношей выживают только пятеро и капитан Рюмин, но тот, потеряв роту, кончает жизнь самоубийством. После атаки еще немецких двух танков выживает только курсант Алексей Ястребов. 

"Он ни о чем отчетливо не думал, потому что им владело одновременно несколько чувств, одинаково равных по силе, — оторопелое удивление перед тем, чему он был свидетелем в эти пять дней, и тайная радость оттого, что остался жив..."