Президент России Владимир Путин снял дисциплинарное взыскание с главы Минтранса Максима Соколова. Указ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

В сентябре прошлого года президент Владимир Путин объявил Максиму Соколову неполное служебное соответствие. Это произошло на фоне проблем с авиакомпанией «ВИМ-Авиа». Тогда президент призвал министра разрешить ситуацию. 

Одна из крупнейших российских авиакомпаний «ВИМ-Авиа» прекратила полеты осенью прошлого года из-за финансовых проблем. Тогда ее совладелец Рашид Мурсекаев и бывший финдиректор Алевтина Калашникова были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Задолженность компании кредитором оценивают в 10 млрд рублей. 

Отметим, о министре транспорта как о главном претенденте на пост губернатора Петербурга говорят не первый год. Максим Соколов с 2004 по 2012 годы работал в Смольном. Так, в 2009 году он возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам, а позже стал главой комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Максим Соколов учился на экономическом факультете в ЛГУ им. А.А. Жданова и позже преподавал историю экономических учений и макроэкономику на экономическом факультете СПбГУ. 

Петербург Соколов покинул в 2012 году, когда был назначен министром транспорта России.