Петербургский ВЦКП, который выпускает розовые квитанции за коммуналку, попытался объяснить происхождение долговых писем, которые с недавних пор рассылают жителям Северной столицы. Получилось не слишком убедительно, и теперь за дело взялась прокуратура.

В последние недели жители многих петербургских районов — от Невского до Центрального — получили из ВЦКП необычные розовые письма с требованием оплатить долги за ЖКХ начала 2000-х плюс набежавшие за эти годы пени. Сумму к оплате колеблется от двух до нескольких десятков тысяч рублей.

В четверг, 10 мая, расчетный центр решил объясниться. Дескать, управляющие компании не получают деньги от горожан, не могут расплатиться с поставщиками коммунальных ресурсов.

"Долги растут, начинаются суды с РСО, деньги на счетах УК тают - и коммунальщики остаются без средств, которые могли пойти на нормальную работу по содержанию жилых домов и придворовых территорий", 

- заявили в ВЦКП.

И следом признали, что их задача — снизить задолженность именно управляющих компаний.

Для этого, говорится в заявлении центра, решили использовать долговые письма, очень эффективный инструмент. "В 2017 году, по состоянию на 1 декабря, по долговым квитанциям жители оплатили около 1 млрд рублей", - рассказали в ВЦКП.

Долговые письма — действительно эффективный способ взыскания задолженности, но далеко не единственный, считают в московской компании Accord Post, которая работает с крупными РСО столичного региона.

Андрей Краснов, директор по продажам компании, рассказал на конференции "Мойки78", что сейчас существует устойчивый тренд перехода от бумажных извещений к электронным. "Сам платежный бумажный документ используется как платформа для продвижения услуг электронной коммуникации", - рассказал Краснов.

Среди электронных средств коммуникации он назвал, в частности, смс-сообщения, виртуальный личный кабинет, рассылка по электронной почте. При этом Краснов отметил, что репрессивные меры значительно менее эффективны, нежели методы информирования.

Для информирования, рассказал директор по продажам Accord Post, создаются специальные системы взаимодействия с населением.

"Есть специальный сценарий коммуникации, в рамках которого, в зависимости от происходящих событий, система выполняет те или иные действия. Мы получаем информацию о начислениях, формируем коммуникацию", - объяснил Краснов.

Если платеж от конкретного человека не поступил, запускается разработанный сценарий: звонки робота, рассылка сообщений (смс, электронная почта), звонки оператора. Эта работа продолжается на всех этапах — от момента образования задолженности до ее погашения.

При этом система анализирует эффективность различных мер. Если, допустим, человек игнорирует звонки робота, то этот метод воздействия отключается и запускается другой — смс-сообщения, например.

В общем, используется практически весь арсенал современных технологий, что позволяет добиться максимальной собираемости платежей. Но ВЦКП об этом, похоже, не задумывается и перенимать успешный опыт коллег не собирается.

Задача центра, как уже говорилось, снизить задолженность управляющих компаний и нарисовать красивую цифру в отчете. А проблемы жителей, с которых пытаются взыскать долги спустя несколько лет, ВЦКП, судя по всему, не беспокоят.

Между тем выход из сложившейся ситуации есть — предложенный президентом переход на прямые расчеты между РСО и населением. Соответствующий законопроект был принят в начале весны и вступил в силу с апреля.

Суть его в том, чтобы исключить из цепочки "РСО — управляющие компании — население" посредников в виде УК. Таким образом, если жители не будут платить, то разбираться с ними поставщики ресурсов станут напрямую, а УК продолжат работать в штатном режиме.

Но такой вариант для ВЦКП, по-видимому, не подходит. Центр, судя по всему, поддерживает тезисы, озвученные Жилищным комитетом. О том, как этот комитет противится переходу на прямые расчеты, читайте в материале "Мойки78".

Тем временем долговыми письмами ВЦКП уже заинтересовалась прокуратура Санкт-Петербурга. В официальном заявлении ведомства говорится, что содержание квитанций и действия их отправителей проверят на соответствие закону.