20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Бутылочное горлышко у моста Бетанкура заставит сдвигать дома

Идея с передвижением домов может снова ожить в Петербурге. Она впервые озвучивалась в связи со строительством моста Бетанкура — мешавший трассировке и впоследствии снесенный дом на Ремесленной, 3 предлагали сдвинуть, а развиваться стала — с запуском движения по переправе. 

Шестиполосный мост выпускает мощный поток транспорта на Новоладожскую улицу, а те, кто едет на Крестовский остров, попадают в давку на узкой Пионерской. Расширять эту улицу планировали еще с 2008 года. Но тогда процесс уперся в деньги и необходимость сноса двух исторических зданий на Пионерской улице. Речь идет о домах № 46 и 48. Проект расширения тогда отложили в долгий ящик.

В связке со строительством моста через Серный остров проект расширения Пионерской улицы снова всплыл в 2014 году. Ей хотели добавить одну полосу, но на месте этой гипотетической полосы стояли два дома. Да причем не каких-нибудь, а дореволюционных. Первое здание c башенкой — доходный дом Фадеевой. Он построен в 1907 году архитектором Пряхиным в стиле модерн. Второе здание —  доходный дом Хижинской-Сливовского в стиле безордерного неоклассицизма. Он возведен в самом начале XX века. Обе постройки появились до 1917 года, а, значит, по законам Петербурга не могут быть снесены.

При этом о том, что дома снесут, говорилось в документации конкурса, объявленного Дирекцией транспортного строительства. В 2014 году дирекция искала подрядчика на право разработки проекта второй очереди реконструкции Песочной наб., наб. Адмирала Лазарева с выходом на Леонтьевский мыс и Васильевский остров.

blank

Мост Бетанкура. Дом на Ремесленной 5. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Проблема со сносом домов на Пионерской снова заявит о себе. Ведь запуск моста Бетанкура — итог первой очереди проекта реконструкции Песочной набережной и набережной Адмирала Лазарева. Впереди — реализация второй очереди. А расширить Пионерскую улицу, не тронув дома №46 и №48 — не представляется возможным. Они стоят буквально на проезжей части. С другой стороны улицы вырос гигантский бизнес-центр «Тринити». Он убил последние надежды скруглить острый поворот с Пионерской на набережную Адмирала Лазарева и хоть немного расширить Пионерскую, не трогая дореволюционных построек. 

Принимая во внимание острые стычки градозащитников с властями при малейшей попытке снести исторические здания, единственным выходом для Смольного стало бы достать из российских архивов документы о способах передвижения зданий. В Петербурге ни одну постройку за все время существования города так и не двигали. Между тем в Москве в прошлом веке здания перемещали с легкостью.

Метод передвижения домов для Петербурга может стать находкой в условиях стесненной застройки в историческом центре. Идею «шевелить» дома подбросил общественности осенью прошлого года вице-губернатор Игорь Албин.

«»Передвинуть» здание в разы дешевле, чем сносить его, а тем более впоследствии восстанавливать (воссоздавать). Петербург, обладая интеллектуальным, научным, творческим, финансовым потенциалом, имеет возможность сохранять представляющие историческую и культурную ценность здания, не идя по пути наименьшего сопротивления»,

 — отмечал чиновник.

Петербург в XXI веке с его домами-памятниками ни разу не пробовал того, что еще в XV веке провернул в Италии Аристотель Фиораванти. Он умудрился передвинуть на 13 метров колокольню делла Маджоне в Болонье. И это при том, что колокольня была высотой в 24 метра.

В России первый дом поехал только в начале XIX века. Местоположение в 1812 году сменила деревянная церковь в Моршанске. Сложными работами тогда руководил Дмитрий Петров. После этого проекта Россия отдала пальму первенства в переезде зданий Америке. 

blank

1929 год. офисное здание компании на Меридиан-стрит постройки 1860–1870-х гг

В Нью-Йорке, например, на 150 метров подвинули Brighton Beach Hotel, спасая его от оползня. Трехэтажный отель переехал благодаря гидравлическим домкратам, железнодорожными путям, проложенным под зданием, и катившимся по рельсам тележкам.

Россия снова открыла для себя передвижение зданий в 1889 году. О старинном способе вспомнили, когда встала острая необходимость расширить товарную станцию Николаевской железной дороги, а мешал этим планам дом Евгении Мак-Гиль. В итоге здание сняли с фундамента, поставили на рельсы и перетянули лошадьми на 100 метров. Этот способ был назван в честь руководившего работами инженера Осипа Федоровича.

Снова двигать дома в столице заставил Генеральный план реконструкции Москвы, предполагавший многочисленные расширения улиц. .Несмотря на то, что на дворе стояли 30-е годы XX века, дома не сносили, а массово перемещали. Причем делали это виртуозно и разными способами.

Так, дом Садовнической улице, 77, разрезали, одну часть не тронули, а вторую — развернули на 19 градусов, перетащив в другое место. Помогали инженерам катки на рельсах и электрические домкраты. Переезжал дом вместе с жильцами — их на время перемещений было решено не выселять.

Дело поставили на поток и даже создали Трест по передвижке и разборке зданий. Мастерство московских инженеров достигло такого уровня, что жильцы дома Саввинского подворья переезда просто не заметили — здание перетащили на новое место, не предупредив людей, чтобы те не переживали. Утром удивленные местные обитатели не узнали пейзажи за окнами.

blank

Перемещение Саввинского подворья 1938 год.

blank

В списке «поехавших» были здания Моссовета, Глазной больницы на углу Тверской и Мамоновского, павильон «Октогон» усадьбы Студенец, дом Сытина в Москве, усадьба Игнатьевой–Белкина. Последний раз Москва двигала постройки в 1983 году. Это был легендарный переезд  здания МХАТа в Камергерском переулке. 

Возможность перемещения вместо сноса спасла бы в Петербурге десятки памятников и позволила решить часть транспортных проблем. 
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.