Контракт между "Зенитом" и Роберто Манчини прекратил действие 14 мая. Кто заменит его на посту главного тренера, пока не объявили. Обо всех возможных кандидатах на это место расскажет "Мойка78".

После матча "Зенита" против "СКА-Хабаровск" в прямом эфире огласили имена претендентов на пост главного тренера клуба. Это Сергей Семак, Маурицио Сарри, Паулу Фонсека, Марсело Гальярдо и Хорхе Сампаоли. Имена кандидатов назвал миллионный посетитель стадиона "Санкт-Петербург". По словам болельщика, информацией с ним поделился заместитель спортивного директора "Зенита" Вячеслав Малафеев.

Вечером того же дня в официальном сообществе "Зенита" во "ВКонтакте" запустили голосование для болельщиков. Им предложили выбрать лучшего кандидата. Лидирует с большим преимуществом Сергей Семак.

Сергей Семак

Тренера "Уфы" Сергея Семака на место Манчини пророчат давно. Серьезных подтверждений этому не было, но среди болельщиков его имя звучало наиболее часто. Всякий раз, когда появлялась очередная новость о возможных кандидатах на пост главного тренера, фанаты "Зенита" отвечали вечным "лучше бы Семака". Имя его даже во время матча со "СКА-Хабаровск" скандировали на трибунах.

Фото: Википедия


Во "ВКонтакте" за Семака проголосовали более 63% болельщиков. Повлияет ли опрос на решение руководства "Зенита", неясно. Но вспоминается, как в марте пользователям твиттера предложили выбрать, какое из американских генконсульств закрыть в России: во Владивостоке, Екатеринбурге или в Петербурге. В голосование победил Петербург, и уже через три дня генконсульство прекратило существование.   

Сам Семак сообщил, что никто из "Зенита" с ним не связывался.

Маурицио Сарри

Итальянский тренер Маурицио Сарри в 2015 году возглавил "Наполи". Контракт его продлится до лета 2020 года, и пока о планах покинуть неаполитанский клуб он не заявлял.


Фото: Википедия


Тренерскую карьеру Сарри начала еще в 1990 году, но настоящие успехи пришли к нему лишь после перехода в "Наполи". Под его руководством футболисты стали серебряными и бронзовыми чемпионами Италии. А сам Сарри получил "Золотую скамью" как лучший тренер. Он известен как стратег и хороший тактик.

Впрочем, шансы на то, что он попрощается с "Наполи" раньше срока всё же есть. И не факт, что ради "Зенита". Еще в феврале Сарри встречался с представителями лондонского "Челси". Примерно в это же время появились первые сообщения заинтересованности "Зенита" в итальянском специалисте. На всё это руководство "Наполи" ответили, что не намерены расставаться  с Сарри и готовы вдвое увеличить его зарплату. 

За его кандидатуру проголосовало чуть больше 20% болельщиков.

Паулу Фонсека

Еще один кандидат на место Манчини — главный тренер украинского "Шахтера" Паулу Фонсека. Его двухлетний контракт с клубом истекает в этом году. Будут ли его продлевать, неизвестно. Под руководством Фонсеки "Шахтёр" дважды взял Кубок Украины и дважды стал национальным чемпионом. 

Фото: Википедия


По слухам в Фонсеке заинтересована также лисабонская "Бенфика ". Ранее появлялись предположения о возможном будущем португальского специалиста в "Арсенале", но не так давно The Telegraph рассказал, что Фонсека больше не входит в шорт-лист английского клуба. 

Сам тренер непрозрачно намекнул, что уже знает, какой клуб возглавит в следующем сезоне.

"Через несколько дней вы узнаете новости",

- сообщил он в воскресенье.

В голосование болельщиков "Зенита" Паулу Фонсека занимает третье место. Его хотят видеть на месте главного тренера 6,5%.

Хорхе Сампаоли

Тренер аргентинской сборной 58-летний Хорхе Сампаоли бал назван в числе претендентов на пост главного тренера "Зенита". Его триумф пришелся на 2015 год, когда он вместе со сборной Чили взял Кубок Америки. 

Фото: Википедия


Как пишет sports.ru, с Сампаоли представители "Зенита" не связывались. Его агент подчеркнул, что сейчас специалист возглавляет сборную Аргентины и думает только о чемпионате. Информации о возможном переходе тренера в другие клубы или сборные тоже не было.

Среди болельщиков "Зенита" 6% хотят, чтобы Сампаоли возглавил клуб.

Марсело Гальярдо

О включение Марсело Гальярдо в шорт-лист кандидатов на пост главного тренера "Зенита" ранее не говорили. Если Семак, Сарри и Фонсека рассматривались хотя бы на уровне слухов и "хотелок", то Гальярдо стал полной неажиданностью.

Фото: Википедия


За семь лет тренерской карьеры 42-летний аргентинец становился Чемпионом Уругвая, выигрывал Кубок Аргентины, Южноамериканский кубок, суперкубок Южной Америки и Кубок Либертадорес. С  2014 года тренирует родной "Ривер Плейт", за который довольно долго играл в своё время. 

Примечательно, что за "Ривер Плейт" выступали "зенитовцы" Эмануэль Маммана, Матиас Краневиттер и Себастьян Дриусси. Все они о Гальярдо отзывались как о профессионале.

За него проголосовало меньше 4% болельщиков "Зенита".

Синиша Михайлович

В "Список пяти" Синиша Михайлович не вошел, но ранее в итальянской прессе ему пророчили место Манчини. 

Фото: Википедия


По словам репортера ди Марцио, переговоры Михайловича с петербургским клубом велись полным ходом. Агент сербского специалиста даже приезжал в Россию в апреле. Однако, никакой достоверной информации после так и не появилось.

Сейчас Михайловича называют менее вероятным из всех названных кандидатов. Помимо "Зенита" ему пророчили места в "Динамо" и в "Ростове".

Поклонники сине-бело-голубых слухи о Михайловиче приняли без энтузиазма, добавив классическое "лучше бы Семака".

Дик Адвокат

Как только появилась информация о пяти претендентах на смену Манчини, в числе кандидатов назывался Дик Адвокат. В озвученный позже список он не попал, но в умах фанатов и спортивных аналитиков всё еще числится как возможный новый тренер "Зенита".

Фото: Википедия


Адвокат возглавлял "Зенит" с 2006 по 2009 год, после тренировал сборную России, а затем сменил еще несколько постов. Едва ли он вернется в Петербург, но это было бы символично, учитывая, что ровно 10 лет назад "Зенит" взял Кубок УЕФА под руководством Адвоката.