$ 61.5945 € 72.1826 ฿ 470 086 24 май 2018,  10:42

Оранжевые ящики для сбора энергосберегающих ламп, батареек и градусников выросли у школ, больниц и детских садов Петербурга. Но появление экобоксов пугает горожан - ящики регулярно вскрывают вандалы, а их содержимое - вываливается под ноги детям. Против хлипких экобоксов уже ополчился Кронштадт, а компания-оператор ищет пути спасения от вандалов и кивает на Комитет по благоустройству - это он решал, где ставить ящики для опасных отходов.

История оранжевых ящиков началась в феврале этого года, когда Комитет по благоустройству определился с подрядчиком, который будет принимать у горожан ртутные лампы, термометры и батарейки. Госконтракт от комитета получило ООО "Экологический сервис-Санкт-Петербург".

Оператор пустил по городу экомобили и начал установку экобоксов. Ставили их по специальной адресной программе, бесплатно для горожан - за ящики платил бюджет Северной столицы. Но бесплатная возможность избавиться от опасных отходов петербуржцев не обрадовала. Экобоксы, которые изначально ставились на контейнерных площадках. стали появляться у детских садов и школ, а потом их начали массово вскрывать хулиганы. Опасное содержимое экобоксов вываливалось на землю - практически под ноги детям из соседних образовательных учреждений.

Вскрытый экобокс в Кронштадте. Фото: группа "Подслушано в Кронштадте" ВК

Тут-то и началась борьба между горожанами, ООО "Экологический сервис Санкт-Петербурга" и Комитетом по благоустройству. Каждая из сторон уверена в своей правотеи приводит доводы в пользу своего видения программы сбора опасных отходов.

Начало

ООО "Экологический сервис-Санкт-Петербург" - не новичок на рынке сбора опасного мусора. Еще в прошлом году компания в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" расставила свои оранжевые ящики в девяти районах Петербурга: Адмиралтейском, Василеостровском, Красногвардейском, Калининском, Кировском, Красносельском, Московском, Петроградском и Центральном. Обслуживали экобоксы с ртутными отходами за счет управляющих компаний. В текущем году ООО "Экологический сервис-Санкт-Петербург" выиграло конкурс Смольного и стало реализовывать адресную программу за счет бюджета города. В ее рамках устанавливаются ящики для сбора ламп, батареек и градусников, а также выезжают экомобили. Сейчас установлен 381 экобокс.

Появление экобоксов, да еще нередко распотрошенных, у детских учреждений вызвало гнев у горожан. Они опасались за последствия действий ртутных вандалов и здоровье своих детей. В ООО "Экологический сервис Санкт-Петербурга" "Мойке 78" заявили, что решение устанавливать экобоксы у школ и детсадов - не их инициатива, а идея Комитета по благоустройству. Фирма - лишь исполнитель воли Смольного.

"Стационарные экобоксы размещаются рядом со школами, библиотеками, медицинскими и социальными учреждениями, или недалеко от них. Упор специально сделан на близость контейнеров к образовательным и социальным объектам – таким образом, в первую очередь решается задача экологического просвещения, а также раздельного сбора опасных бытовых отходов",

 - объяснили выбор мест размещения в Комитете по благоустройству.

Горожанам, недовольным экобоксами у школ, посоветовали переждать "переходный период". В комитете понимают - точку сбора опасных отходов петербуржцы хотят видеть там, куда выходят выбрасывать мусор, но "давят" на образовательную и воспитательную цель - приучить детей к мысли, что опасные отходы нужно собирать отдельно от остальных. 

К экобоксам приучат с детства. Фото: Мойка78

"Когда региональный оператор вступит в права и оборудует экобоксами контейнерные площадки – людям будет привычно отделять опасные отходы от ТКО. Планируемый срок установки экобоксов регоператором на контейнерных площадках – конец 2018 года", - заверили в Комитете по благоустройству.

Вандалы в поисках ртути

Горожане не всполошились бы, если бы не почти ежедневные инциденты со вскрытием экобоксов. Не найдя внутри ничего ценного, вандалы просто вываливают собравшийся в ящике опасный мусор на землю. 

"Очень большие претензии к этим оранжевым коробками. Если их так легко вскрыть (школьники за секунду сделали это обыкновенной отмычкой и убежали), и внутри у них ничего никакого специального хранилища, то чем эти боксы отличаются от обычной помойки в принципе?" - задаются вопросом пользователи соцсетей, обсуждая очередной взломанный экобокс. 

"Мойка 78" обратилась с вопросом о легком взломе экобоксов к компании-оператору. Там считают, что вскрытием экобоксов занимаются не дети, а люди без определенного места жительства в поисках предметов, которые можно сдать за деньги. Компания-оператор даже проводила исследование, чтобы выяснить, за чем могут охотиться бродяги.  Но ничего ценного в оранжевых ящиках нет.

"Мы идем в двух направлениях. Первое - антивандальные крепления, сейчас делаем первые опытные образцы, чтобы не так просто было вскрыть. Второе - стараемся оперативно приезжать на место происшествия и устранять последствия. Специально для этого мы приобрели автомобиль, назначили оперативную группу, которая находится на дежурстве",

 - рассказал представитель ООО "Экологический сервис Санкт-Петербурга" Роман Тришкин.

В планах для начала создать порядка 30 антивандальных боксов. До этого дверцы боксов ставили на заклепки, который при обслуживании высверливаются, или на винты, которые выкручиваются при опустошении ящика.

Экобоксы спасут от вандалов гайками. Фото: Мойка78

"Но винты не принесли успеха - их выкручивали. И это явно не школьники. Заклепки срывались. Поэтому мы применили третий вариант. Будет длинный штырь. С одной стороны он будет завальцован, с другой - закручен на две гайки. Чтобы открыть экобокс нужны будут ключи, причем ключи силовые", - рассказал об антивандальной инновации Роман Тришкин.

По его словам, инцидентов с попаданием ртути в почву из-за вскрытия экобоксов не происходило.

Кронштадтский спор

Неожиданно установке экобоксов воспротивился Кронштадт. В этом городе чаще всего происходят вскрытия экобоксов. По словам Романа Тришкина, в одну из недель были вскрыты 25 оранжевых ящиков из имеющихся 43.

Жители в возмущении и делятся фотографиями с очередным взломанным ящиком и его рассыпанным содержимым, на сторону горожан встала и районная администрация. Кронштадт не устраивает работа Комитета по благоустройству и оператора экобоксов. Город разработал собственную концепцию размещения экобоксов, чтобы обезопасить школы и детсады. 

"Контракт на установку и обслуживание экобоксов не наш - не администрации Кронштадтского района. У нас нет возможности влиять на исполнителя работ, но то, что он нам предложил, не устроило ни нас, ни жителей. Мы наши предложения на основе мнения жителей сформулировали и отправили в Комитет по благоустройству. Ответа пока ждем", - рассказал пресс-секретарь администрации района Андрей Краснобаев.

По его словам к существующим оранжевым ящикам есть три основные претензии: места размещения, легкость вскрытия и отсутствие возможности избавляться от больших ртутных ламп. Из-за этого люди, которые принесли габаритные опасные отходы к экобоксу и не смогли их просунуть в имеющиеся отверстия, просто складируют свой мусор рядом.

Кронштадцы просят поставить экобоксы у контейнерных площадок или в местах, которые контролируются камерами видеонаблюдения. В Комитете по благоустройству заверяют, что готовы пойти навстречу инициативам из этого города. 

"Комитет готов рассмотреть проект адресной программы Кронштадта. Необходимо объединить усилия в общем экологическом деле в целях выработки оптимальной схемы размещения экобоксов на территории города" - ответили "Мойке 78" в комитете. Последовать примеру жителей Конштадта может любой петербуржец. Для перемещения экобокса, установленного в соответствии с адресной программой, необходимо обратиться в Комитет по благоустройству.

Куда бежать от ртути?

Пока устаканивается тот самый переходный период, а оператор тестирует очередные антивандальные изобретения для экобоксов, ящики продолжают вскрывать. Чтобы обезопасить себя от возможности разлива ртути, необходимо сообщить о взломанном экобоксе в Комитет по благоустройстве или оператору, обслуживающему ящики.

Комитет немедленно переадресует жалобу в адрес ООО "Экосервис-СПб". Можно связаться с компанией и напрямую по номеру 8 (812)-779-10-24

Куда вывозят батарейки и градусники?

Из экобоксов опасные отходы забирают оборудованные специальными контейнерами машины. Содержимое вывозится на завод "Меркурий", который занимается переработкой ртутосодержащих ламп, градусников и аккумуляторных батарей.

2018-05-16T08:14:00+03:00

Общество 16 мая 2018 08:14

Война вокруг экобоксов в Петербурге взращивает ртутный терроризм

Война вокруг экобоксов в Петербурге взращивает ртутный терроризм
Экобой вокруг экобоксов в Петербурге. Фото: группа "Подслушано в Кронштадте" ВК

Оранжевые ящики для сбора энергосберегающих ламп, батареек и градусников выросли у школ, больниц и детских садов Петербурга. Но появление экобоксов пугает горожан - ящики регулярно вскрывают вандалы, а их содержимое - вываливается под ноги детям. Против хлипких экобоксов уже ополчился Кронштадт, а компания-оператор ищет пути спасения от вандалов и кивает на Комитет по благоустройству - это он решал, где ставить ящики для опасных отходов.

История оранжевых ящиков началась в феврале этого года, когда Комитет по благоустройству определился с подрядчиком, который будет принимать у горожан ртутные лампы, термометры и батарейки. Госконтракт от комитета получило ООО "Экологический сервис-Санкт-Петербург".

Оператор пустил по городу экомобили и начал установку экобоксов. Ставили их по специальной адресной программе, бесплатно для горожан - за ящики платил бюджет Северной столицы. Но бесплатная возможность избавиться от опасных отходов петербуржцев не обрадовала. Экобоксы, которые изначально ставились на контейнерных площадках. стали появляться у детских садов и школ, а потом их начали массово вскрывать хулиганы. Опасное содержимое экобоксов вываливалось на землю - практически под ноги детям из соседних образовательных учреждений.

Вскрытый экобокс в Кронштадте. Фото: группа "Подслушано в Кронштадте" ВК

Тут-то и началась борьба между горожанами, ООО "Экологический сервис Санкт-Петербурга" и Комитетом по благоустройству. Каждая из сторон уверена в своей правотеи приводит доводы в пользу своего видения программы сбора опасных отходов.

Начало

ООО "Экологический сервис-Санкт-Петербург" - не новичок на рынке сбора опасного мусора. Еще в прошлом году компания в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" расставила свои оранжевые ящики в девяти районах Петербурга: Адмиралтейском, Василеостровском, Красногвардейском, Калининском, Кировском, Красносельском, Московском, Петроградском и Центральном. Обслуживали экобоксы с ртутными отходами за счет управляющих компаний. В текущем году ООО "Экологический сервис-Санкт-Петербург" выиграло конкурс Смольного и стало реализовывать адресную программу за счет бюджета города. В ее рамках устанавливаются ящики для сбора ламп, батареек и градусников, а также выезжают экомобили. Сейчас установлен 381 экобокс.

Появление экобоксов, да еще нередко распотрошенных, у детских учреждений вызвало гнев у горожан. Они опасались за последствия действий ртутных вандалов и здоровье своих детей. В ООО "Экологический сервис Санкт-Петербурга" "Мойке 78" заявили, что решение устанавливать экобоксы у школ и детсадов - не их инициатива, а идея Комитета по благоустройству. Фирма - лишь исполнитель воли Смольного.

"Стационарные экобоксы размещаются рядом со школами, библиотеками, медицинскими и социальными учреждениями, или недалеко от них. Упор специально сделан на близость контейнеров к образовательным и социальным объектам – таким образом, в первую очередь решается задача экологического просвещения, а также раздельного сбора опасных бытовых отходов",

 - объяснили выбор мест размещения в Комитете по благоустройству.

Горожанам, недовольным экобоксами у школ, посоветовали переждать "переходный период". В комитете понимают - точку сбора опасных отходов петербуржцы хотят видеть там, куда выходят выбрасывать мусор, но "давят" на образовательную и воспитательную цель - приучить детей к мысли, что опасные отходы нужно собирать отдельно от остальных. 

К экобоксам приучат с детства. Фото: Мойка78

"Когда региональный оператор вступит в права и оборудует экобоксами контейнерные площадки – людям будет привычно отделять опасные отходы от ТКО. Планируемый срок установки экобоксов регоператором на контейнерных площадках – конец 2018 года", - заверили в Комитете по благоустройству.

Вандалы в поисках ртути

Горожане не всполошились бы, если бы не почти ежедневные инциденты со вскрытием экобоксов. Не найдя внутри ничего ценного, вандалы просто вываливают собравшийся в ящике опасный мусор на землю. 

"Очень большие претензии к этим оранжевым коробками. Если их так легко вскрыть (школьники за секунду сделали это обыкновенной отмычкой и убежали), и внутри у них ничего никакого специального хранилища, то чем эти боксы отличаются от обычной помойки в принципе?" - задаются вопросом пользователи соцсетей, обсуждая очередной взломанный экобокс. 

"Мойка 78" обратилась с вопросом о легком взломе экобоксов к компании-оператору. Там считают, что вскрытием экобоксов занимаются не дети, а люди без определенного места жительства в поисках предметов, которые можно сдать за деньги. Компания-оператор даже проводила исследование, чтобы выяснить, за чем могут охотиться бродяги.  Но ничего ценного в оранжевых ящиках нет.

"Мы идем в двух направлениях. Первое - антивандальные крепления, сейчас делаем первые опытные образцы, чтобы не так просто было вскрыть. Второе - стараемся оперативно приезжать на место происшествия и устранять последствия. Специально для этого мы приобрели автомобиль, назначили оперативную группу, которая находится на дежурстве",

 - рассказал представитель ООО "Экологический сервис Санкт-Петербурга" Роман Тришкин.

В планах для начала создать порядка 30 антивандальных боксов. До этого дверцы боксов ставили на заклепки, который при обслуживании высверливаются, или на винты, которые выкручиваются при опустошении ящика.

Экобоксы спасут от вандалов гайками. Фото: Мойка78

"Но винты не принесли успеха - их выкручивали. И это явно не школьники. Заклепки срывались. Поэтому мы применили третий вариант. Будет длинный штырь. С одной стороны он будет завальцован, с другой - закручен на две гайки. Чтобы открыть экобокс нужны будут ключи, причем ключи силовые", - рассказал об антивандальной инновации Роман Тришкин.

По его словам, инцидентов с попаданием ртути в почву из-за вскрытия экобоксов не происходило.

Кронштадтский спор

Неожиданно установке экобоксов воспротивился Кронштадт. В этом городе чаще всего происходят вскрытия экобоксов. По словам Романа Тришкина, в одну из недель были вскрыты 25 оранжевых ящиков из имеющихся 43.

Жители в возмущении и делятся фотографиями с очередным взломанным ящиком и его рассыпанным содержимым, на сторону горожан встала и районная администрация. Кронштадт не устраивает работа Комитета по благоустройству и оператора экобоксов. Город разработал собственную концепцию размещения экобоксов, чтобы обезопасить школы и детсады. 

"Контракт на установку и обслуживание экобоксов не наш - не администрации Кронштадтского района. У нас нет возможности влиять на исполнителя работ, но то, что он нам предложил, не устроило ни нас, ни жителей. Мы наши предложения на основе мнения жителей сформулировали и отправили в Комитет по благоустройству. Ответа пока ждем", - рассказал пресс-секретарь администрации района Андрей Краснобаев.

По его словам к существующим оранжевым ящикам есть три основные претензии: места размещения, легкость вскрытия и отсутствие возможности избавляться от больших ртутных ламп. Из-за этого люди, которые принесли габаритные опасные отходы к экобоксу и не смогли их просунуть в имеющиеся отверстия, просто складируют свой мусор рядом.

Кронштадцы просят поставить экобоксы у контейнерных площадок или в местах, которые контролируются камерами видеонаблюдения. В Комитете по благоустройству заверяют, что готовы пойти навстречу инициативам из этого города. 

"Комитет готов рассмотреть проект адресной программы Кронштадта. Необходимо объединить усилия в общем экологическом деле в целях выработки оптимальной схемы размещения экобоксов на территории города" - ответили "Мойке 78" в комитете. Последовать примеру жителей Конштадта может любой петербуржец. Для перемещения экобокса, установленного в соответствии с адресной программой, необходимо обратиться в Комитет по благоустройству.

Куда бежать от ртути?

Пока устаканивается тот самый переходный период, а оператор тестирует очередные антивандальные изобретения для экобоксов, ящики продолжают вскрывать. Чтобы обезопасить себя от возможности разлива ртути, необходимо сообщить о взломанном экобоксе в Комитет по благоустройстве или оператору, обслуживающему ящики.

Комитет немедленно переадресует жалобу в адрес ООО "Экосервис-СПб". Можно связаться с компанией и напрямую по номеру 8 (812)-779-10-24

Куда вывозят батарейки и градусники?

Из экобоксов опасные отходы забирают оборудованные специальными контейнерами машины. Содержимое вывозится на завод "Меркурий", который занимается переработкой ртутосодержащих ламп, градусников и аккумуляторных батарей.

Текст: Оксана Готова

Фото: Экобой вокруг экобоксов в Петербурге. Фото: группа "Подслушано в Кронштадте" ВК

Новости lentainform
Новости партнеров
{*
*} {**}