Проект Декларации обращения с животными в Санкт-Петербурге предложили обсудить с горожанами. Документ уже рассмотрели в Смольном и до 10 июня выставили на суд петербуржцев. Зоозащитники появлением очередной декларации удивлены и считают ее уже избыточной.

В городе уже действует Концепция отношения к безнадзорным животным. Она была принята в 2005 году. Действует в Петербурге и Закон № 64-13 "О безнадзорных животных". Оба документа создавались при непосредственном активном участии активистов. Сейчас зоозащитники недоумевают, зачем городу еще одна декларация.

"Мы активно участвовали в 2005 году, когда была принята Концепция гуманного отношения к животным. У нас в Петербурге у самых первых в России было решено не убивать безнадзорных животных и была принята гуманная программа: отлов, стерилизация, возврат",

  - рассказала "Мойке78" председатель РБОО "Право на жизнь" Светлана Лось.

В проекте новой Декларации "провозглашены принципы, которые будут лежать в основе решений и правовых актов, регулирующих вопросы отношения к животным", гласит текст документа. Но появление такой декларации настораживает зоозащитников, так как в ее разработке они уже не участвовали. 

"У нас сейчас все более-менее благополучно. Зачем городить огород - не совсем понимаю. Декларация не нужна и погоды не сделает. Это лишний и избыточный документ. Другой вопрос, если она будет регулировать содержание диких животных в неволе, белок, которых травят по паркам", - отмечает Светлана Лось.

Отметим, в декларации контактные зоопарки, передвижные зверинцы и использование экзотических птиц и животных для фотосъемок названы в числе проблем современного Петербурга. А вот путей их решения - не предложено. Причем в отношении всех других проблемных вопросов варианты решения перечислены: кастрация, учет питомников и заводчиков, строительство приютов и формирование гуманного отношения к животным.

Предложения по поправкам в Декларацию принимаются на сайте Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. Инициатив ждут много - по статистике, кошки, собаки, птицы или рыбки есть в каждой второй петербургской семье. Плюс многочисленные бездомные животные, которые тоже очень волнуют горожан.

"Надо сначала в приютах порядок навести, а потом решать вопрос с декларациями. Это как толочь воду в ступе. Мы все, что можно, уже сделали", - комментирует инициативу с декларацией зоозащитница.