Пить, но не выпивать, не изнурять себя физическими нагрузками и снять черное - "Мойка 78" собрала советы спасателей и врачей по правилам выживания при аномальной жаре. А именно так - "аномально жаркая погода" - характеризуется в сводках МЧС происходящее в последние дни в Петербурге.

Сухая и солнечная погода, нехарактерная для майских дней, заставила горожан высыпать на пляжи и в скверы, а медиков и огнеборцев - встревожиться. Превышение среднесуточной температуры воздуха на 7-9 градусов - причина для обострения заболеваний у людей и возникновения пожаров в лесах.

Под ударом жары - старики и дети. От перегрева спасет только строгое соблюдение рекомендаций, которые многим явно понравятся. Например, не изнурять себя физической работой. Другие советы не понравятся тем, кто с нетерпением ждал весны: поменьше бывать на улице, отказаться от алкогольных напитков и энергетиков.

Общие правила поведения в жару от ГУ МЧС по Петербургу: забыть о теплой темной одежде и носить наряды из легких тканей светлых оттенков, выудить из шкафов шляпы, панамки и кепки, пить много жидкости, но не сладкой газировки, а чистой воды и зеленого чая.

Спасатели Ленобласти советуют проветривать квартиры и офисы, включать вентиляторы и кондиционеры, а автомобилем и общественным транспортом пользоваться, когда спадет жара. 

У медиков - своя система питьевого режима. И алкоголю в ней тоже нет места. Врачи просят пить не менее 1,5 литров воды в день, при этом большую часть жидкости употреблять не в разгар жары, а вечером, ночью и утром. Это необходимо для запаса влаги в тканях. По паре глотков и не чаще раза в полчаса рекомендуют пить в пик солнечной активности - с 12 до 16 часов. В меню стоит включить окрошку, холодные супы, легкие салаты, отказаться от сладкого, жареного и жирного. 

Головокружение, тошнота, обильное потоотделение и слабость - признаки теплового удара. В таком случае медики рекомендуют отправиться в прохладное место, положить на лоб влажный компресс и обильно пить. 

От жары страдают не только люди, но и природа. В Санкт-Петербурге 16 мая объявлен желтый (третий) класс пожарной опасности. Полыхнуть может от любого брошенного окурка и непотушенного костра для шашлыка. 

Петербургу грозят пожары из-за жары. Фото: ГУ МЧС по СПб

В Ленинградской области ситуация еще сложнее. Там в некоторых районах в среду будет действовать оранжевый (четвертый) класс пожарной опасности. Под угрозой - северный сосед Петербурга - Всеволожский район, а также Волосовский, Приозерский, Тихвинский, Лодейнопольский и Подпорожский районы. В остальных - желтый класс опасности.

Пал травы, отдыхающие в лесах с мангалами - потенциальные источники угрозы возникновения природных пожаров. "Частые причины лесных пожаров – это не затушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу", - предупреждает ГУ МЧС по Леобласти.

Ленобласть стала пожароопасной. Фото: ГУ МЧС по ЛО

Спасатели говорят и о риске ЧС при перевозке нефтепродуктов, перегреве трансформаторных подстанций, жара даже может деформировать железнодорожное полотно и привести к сходу поездов с рельсов.