Ровно 250 лет назад вышел указ о постройке «Медного всадника». Что ещё произошло 12 мая в Петербурге, расскажет «Мойка78».

Смольный институт

В 1764 году по указу императрицы Екатерины II основано первое в России женское учебное заведение — Смольный институт благородных девиц. Заведение было призвано дать государству образованных женщин и хороших матерей, которые могли бы быть полезными для семьи и общества. 

Галактионов С. Ф. Смольный институт. Литография. Источник: Википедия. 

Воспитанницами института стали дочери потомственных дворян и военных чиновников. Девочки поступали туда, когда им ещё не было шести, и проводили в стенах института двенадцать лет. 

Во время обучения их делили на четыре возрастные группы. День учениц начинался в шесть утра с молитвы и завтрака. В классах они изучали французский, арифметику, русскую словесность, музыку, домоводство, светские манеры, историю, географию и другие предметы. В перерывах между уроками девочки гуляли, играли на свежем воздухе и занимались физкультурой. Каникул в институте не было. 

Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев (1889). Фото: Википедия.

Из выпускниц Смольного императрица выбирала себе фрейлин и статс–дам. 

В 1765 году при институте открыли учебное заведение для мещанок. Там могли обучаться девочки недворянского происхождения, кроме дочерей крепостных крестьян.

Медный всадник

В 1768 году Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I. Решено было установить статую близ Невы, Адмиралтейства и Сената. 

Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782. Источник: Википедия.

Автором скульптуры стал по рекомендации философа и писателя Дени Дидро француз Этьен Фальконе. За работу Фальконе заплатили 200 тыс ливров, что было довольно скромно по тем временам.

Видение скульптора о том, каким должен быть памятник Петру I, во много отличались от представлений императрицы и русской знати. Но, в конечном итоге, они пришли к соглашению.

Голову статуи вылепила ученица Этьена Фальконе Мари-Анн Колло. После того, как Екатерина несколько раз отвергла варианты скульптора, девушка предложила свой экскиз. Он пришелся императрице по душе. 

Открыли «Медный всадник» в августе 1782 года.

Первый киносеанс

16 мая стало знаковым днем для кинематографа. Так, в 1896 году в саду «Аквариум» на Каменноостровском проспекте  прошел первый в истории России публичный киносеанс. Длился он не больше 10 минут и состоял из нескольких сценок, в числе которых было знаменитое «Прибытие поезда на вокзал» братьев Люмьер. Зрители и пресса окрестили киносеанс движущейся фотографией.

Ровно 64 года спустя в институте имени Бонч-Бруевича провели первую опытную цветную телепередачу. А  через 7 лет в этот же день в Ленинграде выпустили первую партию цветных телевизоров «Радуга».

Большое значение 16 мая играет не только для российского, но и для мирового кинематографа. Именно в этот день в 1929 году прошел первый «Оскар». Правда тогда он еще так не назывался, а имена лауреатов называли заранее. 

В 2007-м в этот день прошел шестидесятый Каннский фестиваль. В конкурсной программе в тот год были представлениы «Изгнание» Андрея Звягинцева и «Александра» Александра Сокурова.