09 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ученые выяснили, почему люди протестуют и отказываются подчиняться

Ученые из Швейцарии выяснили, что люди перестают подчиняться кому-либо, если они воспринимают приказ как проявление недоверия к ним или когда сами не доверяют субъекту, пытающемуся ограничить их свободу. При этом некоторые более склонны к подчинению, чем другие.

Отвращение к контролю является одной из укоренившихся черт человека и затрагивает различные сферы жизни. К примеру, оно может проявляться в отказе исполнить распоряжение босса или несоблюдении рекомендаций медиков о необходимости вакцинации детей. В качестве примера ученые приводят некоторые компании по борьбе с наркотиками и курением, которые дали противоположный результат.

Как отмечают ученые из Швейцарии, люди ценят свою свободу выбора и защищают его. Но эта защита иногда срабатывает по ложным причинам и вызывает действия вопреки разумным приказам и рекомендациям.

«Существует много случаев, когда общество было бы лучше, если бы мы могли предотвратить или уменьшить неконтролируемое поведение», 

— уверены исследователи из Бернского университета в Швейцарии.

И отмечают, что исследование проводится для понимания процессов происходящих в сознании человека, сопротивляющегося контролю. Цель исследований – разработка методов коммуникации, не вызывающих протеста.

Для того, чтобы понять, как рождается протест, ученые предложили 51 студенту университета сыграть на деньги. В ходе игры участники делили деньги между собой. В некоторых раундах анонимный партнер мог самостоятельно назначить минимальной размер положенной ему доли и, следовательно, ограничивать свободу остальных участников по разделу своих активов.

Большинство студентов оказалось довольно щедрым и легко делились деньгами. Однако, если партнер требовал сумму, установленную им самим, желание делиться заметно уменьшалось. Все, кроме 10 участников, старались отдать ему как можно меньше.

Опрос показал, что в этот момент они начинали испытывать недоверие и непонимание причин, по которым была названа именно эта сумма. И эти факторы, по-видимому, влияли на решения участников больше, чем желание полностью восстановить свою свободу в распоряжении деньгами.

Одновременно с игрой ученые наблюдали за активностью мозга игроков. Выяснилось, что участники, которые были более склонны к самостоятельному контролю за ситуацией, проявляли более высокую одновременную активность в областях мозга, называемых нижней теменной долькой и дорсолатеральной префронтальной корой.

Обе области мозга были вовлечены в различные функции.  Нижняя теменная долька отвечает за целенаправленные действия от математических операций до переключения внимания. А дорсолатеральная префронтальная кора связана кратковременной памятью и участвует в когнитивном контроле и разрешении моральных конфликтов.

Ученым пока не ясно, почему активность в этих двух областях мозга проявляется во время неконтролируемого поведения. И в дальнейших исследованиях ученые надеются выяснить, как связаны активность в этих областях мозга и бунтарские настроения.

Одна из интерпретаций, по мнению исследователей, заключается в том, что у людей, которые не склонны к подчинению, происходит конфликт между их общей мотивацией, чтобы быть щедрыми, и их стремление действовать против ограничений. Исследование опубликовано в журнале Neuroscience.

Исследование опубликовано в журнале Neuroscience.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Гребной клуб «Причал’Ю» в экорайоне «Юнтолово» подвел итоги сезона 2025 года, который завершился масштабной «Юнтоловской регатой». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Подмосковья, Пскова и Твери. За весь сезон в мероприятиях клуба участвовали более 1500 человек, что подтверждает: #тутхорошо заниматься спортом и отдыхать.

ООО «Петербургтеплоэнерго» провело комплексные учения по готовности к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на территории источника теплоснабжения. Местом для проведения противоаварийной тренировки стала котельная «Петербургтеплоэнерго», расположенная в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие бригады оперативных служб: МЧС, «Северо-Западной региональной службы спасения», единой дежурной диспетчерской службы, скорой медицинской помощи, вневедомственной охраны.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.