Непредсказуемая русская кухня, корыстные женщины, политическая ситуация и хулиганы - страны-участницы Чемпионата-мира по футболу пачками выпускают предостережения для своих граждан, которые собрались на мундиаль в Россию. Отметились и государства, национальные сборные которых приедут в Петербург.

Напомним, в Северной столице состоятся матчи Марокко - Иран 15 июня, Россия - Египет 19 июня, Бразилия - Коста-Рика 22 июня, Нигерия - Аргентина 26 июня, а также 1/8 финала, полуфинал и матч за 3 место. Кроме того, в Петербурге и окрестностях будут базироваться сборные Саудовской Аравии, Южной Кореи. Англии, Коста-Рики и Хорватии. 

Марокканцы настроены к поездкам в Петербург вполне доброжелательно. Посол этой страны Абделькадер Лешехеб заявлял, что ждет "потрясающего" и хорошо организованного чемпионата.

А вот египтяне, а вернее, египтянки, мундиаля в России боятся как огня. Чтобы снизить накал ревности жительниц страны, египетское издание Youm7 рекомендовало болельщикам не доверять россиянкам.

Египтянам советуют спрятать подальше наличку, карты и чековые книжки, потому что россиянки "любят деньги и ищут способ их раздобыть". Давит Youm7 и на эстетическую сторону. Утверждая, что мужчин из Египта в России ждут либо слишком худые, либо изрядно полные дамы.

Аргентинцы же, наоборот, написали целый мануал по знакомству с россиянками и способам их очаровать. Причем занялась изданием Ассоциация футбола Аргентины. Рекомендации были выданы не болельщикам, а футболистам, спортивным функционерам, техперсоналу и журналистам, которые поедут в Россию и, в частности, в Петербург.

В рекомендациях, очень отличающихся от египетских, говорится, что россиянки выбирают приятно пахнущих и чисто одетых мужчин, любят инициативу от сильного пола и доверяют первому впечатлению.


"Если вы недостаточно уверены в себе, практикуйтесь, общаясь со многими женщинами", - советуют авторы.

Британская Guardian заявляла, что болельщики должны "дважды подумать", прежде чем лететь в Россию на ЧМ. МИД Британии предупредил, что не сможет быть на страже интересов своих граждан в России, как это было во время ЧМ в Бразилии.


The London Weekly предупреждает британских фанатов о гопниках, советует не покидать центр города, держаться в стайке туристов, не ходить на рынки, где можно быть ограбленными, а в магазинах - проверять сроки годности на продуктах.

Британцам советуют держаться подальше от кальянных и караоке-клубов, а развлекаться ходить только по местам, рекомендованным сервисами типа TripAdvisor. Есть и странная рекомендация не пользоваться общественным транспортом, выбирая такси, не есть в местных кафе и ресторанах, а питаться в McDonald’s с KFC.

Английские СМИ ранее пугали фанатов из своей страны дикими петербургскими свингерами и медведями, а теперь — российскими масштабами употребления алкоголя. Так, The Sun предупреждает — не пытайтесь перепить россиян, не мешайте водку с пивом и лечитесь от похмелья "капустным супом". Так британцы называют борщ. Из полезных советов таблоида: уступать места в транспорте женщинам и пожилым людям.

Через The Times к фанатам обратилась британская полиция с просьбой не провоцировать россиян. The Independent рекомендовала не напоминать жителям России о Второй мировой войне, а если разговор все-таки зашел - "не сомневайтесь, что войну выиграла именно Россия".

Отдельную памятку собирается выпустить организация против дискриминации в футболе FARE. Она будет адресована фанатам-гомосексуалистам. Им напомнят, что воркование нетрадиционной пары на людях в России может вызвать агрессию среди окружающих. Расскажут гомосексуальным болельщикам и о том, что в России запрещена гей-пропаганда среди детей.

Напомним, последний раз такой поток памяток и рекомендаций по поведению в России зарубежные СМИ и власти сгенерировали перед Олимпиадой-2014 в Сочи. Тогда иностранцев пугали историями с подсыпанными в напитки наркотиками, водителями-лихачами, холерой в воде из-под крана и совершенно не говорящими по-английски русскими.