Ровно 186 лет назад Александр Сергеевич Пушкин впервые стал отцом. Об этом и других знаменательных события, произошедших в Петербурге 18 мая, вспоминает «Мойка78».

Заложен Кроншлот

Принято считать, что Кронштадт основан 18 мая 1704 года. Именно в этот день митрополит новгородский в присутствие Петра I освятил возведенную на юге острова Котлин крепость. Тогда же ей было дано название — Кроншлот.

Спроектировал форт архитектор Доменико Трезини. Он же в последствие стал автором комплекса Александро-Невской лавры и Петропавловского собора.

Месяц спустя крепость была атакована. Прорваться мимо Кроншлота пытались четырнадцать шведских кораблей. Шведы начали обстрел. Бомбардировка продолжалась два дня, но Кроншлот остался нетронут. Солдаты высадились на остров Котлин, но и там потерпели поражение. Неудача заставила их бежать.

Мария Пушкина

Старшая дочь Александра Пушкина Мария родилась 18 мая 1832 года в доме Алымовых на Фурштатской улице. Поэту на тот момент было почти тридцать два, а его жене Наталье — двадцать.

Мария — единственная из детей Пушкина сохранила воспоминания о нём. Ей было почти пять, когда он погиб. Её братья Александр и Григорий и сестра Наталья были совсем маленькими, чтобы что-то запомнить. Мария любила и почитала отца до самой смерти. Её часто видели у его памятника на Тверской уже совсем седой.

Внешне Мария походила на обоих родителей. В ней легко угадывались экзотические черты отца и нежная красота матери. Однажды Лев Толстой признался, что облик Анны Карениной частично списан с дочери Пушкина.

Женщина прожила до 86 лет. Детей у неё не было. Замужем Мария была лишь однажды — за генералом-майором Леонидом Гартунгом, судьба которого сложилась трагично. Став жертвой мошенников, он был обвинен в хищение. Для него это стало настоящим ударом, и в 1877 году он покончил с собой прямо в зале суда.

Первый кинотеатр

В 1896 году на Невском проспекте, 46 открыли первый в городе кинотеатр. Среди первых продемонстрированных сцен на экране были прибытие поезда и выход рабочих с фабрики Люмьера.

Некоторое время петербургские зрители могли видеть только зарубежные фильмы. Позднее французы начали снимать сюжеты близкие россиянам, заметив их интерес к кинематографу. Так, появились фильмы о Николае II, донских казаках и астраханской рыбалке.

В эти годы Невский постепенно превращался в главную улицу кинематографистов. Здесь не только располагался кинотеатр, но и работали конторы крупных прокатчиков.

Сейчас в  здание кинотеатра находятся Городская стоматологическая поликлиника №1 и магазин Буквоед.

Смерть Балабанова

В 2013 году в Сестрорецке скончался режиссер Алексей Балабанов. Причиной смерти стал сердечный приступ.

В тот момент он отдыхал в санатории «Дюны» с женой. В последний день Балабанов пообедал, вернулся в номер и сел работать над сценарием. Ближе к вечеру ему стало нехорошо, его жена побежала за помощью, но не успела. Когда она вернулась вместе с врачом, Балабанов был уже мертв.

Режиссера похоронили на Смоленском кладбище 21 мая, в этот же день в Князь-Владимировском соборе прошло отпевание. Балабанову было 54 года.

Что еще произошло

В 1780 году окончательно утвердила герб Санкт-Петербурга Екатерина II. Он представляет собой геральдический щит. На красном поле изображены два серебренных сложенных крестом якоря. Поверх наложен золотой скипетр.

Ровно 150 лет назад родился Николай II. Крестили будущего императора в Воскресенской церкви Большого Царскосельского дворца. Правил он с 1894 года по 1917 год.

В этот день также родились Олимпийская чемпионка в фигурном катании Алина Загитова, поэт и философ Омар Хайям, режиссер Фрэнк Капра, биолог Валентина Яхомова, советский математик Николай Ефимов и лидер «Enigma» Мишель Крету.