Санкт-Петербургский международный книжный салон стал площадкой проведения семинара "Городской активист". Интернет-издание "Мойка78" собрало общественников, которым не все равно, и которые смогли найти способы борьбы за свои права: от жизни в чистом городе до жизни вообще.

Активисты рассказали о здоровом образе жизни, донорстве, пропаганде прав человека, спасении своего дома в частности и красивого города в целом.

Открыла серию выступлений Елена Федотова - жительница ставшего известным на весь Петербург дома на Ремесленной, 5. Сейчас в 65 см от стены этого здания проходит мост Августина Бетанкура. Елена, которая стала активистом из-за сложностей с домом, рассказала, как объединиться с соседями, какую роль в продвижении играют социальные сети и могут ли помочь в борьбе за спокойный сон и нормальные условия жизни журналисты. 

Успешный кейс группы рядовых горожан, которые без связей и денег смогли добиться от Смольного решения о расселении дома, заинтересовал участников и гостей семинара. 

Вторым спикером стала Валерия Дейсак - руководитель движения "Молодежь за права человека". Она рассказала, как научить новое поколение знать, ценить и уважать права и свободы граждан.

"Мы не правозащитники, мы - правопросветители", - подчеркнула Валерия Дейсак в своем выступлении. 

В Петербурге движение существует уже 10 лет, а 2018 год - год юбилея Всеобщей декларации о правах человека, принятой в 1948 году.

Координатор "Красивого Петербурга" Валентина Соловьева рассказала, как от акций локального масштаба - привести в порядок подъезд или двор, выйти на масштабы всего города. 

"Движение "Красивый Петербург" - это движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды. цель, которую мы перед собой ставим, не только сделать наш город красивым и комфортным, но и научить жителей делать так, чтобы  город  стал лучше. Во-первых, чтобы житель замечал проблему, а во-вторых, знал, как ее решать, куда обращаться",

 - отметила Валентина Соловьева.

За 6 лет "Красивый Петербург" вырос до 50 тыс. человек.

Следующий спикер - Роман Лебедев - рассказал о петербургских моржах и основах человеческого здоровья. 

"Мы в движении "Невские моржи" охватываем три направления: физическое здоровье, духовное и социальное. Мы также ратуем за чистоту города", - подчеркнул лидер петербургских моржей. За его спиной в это время транслировался ролик о зимних купаниях в Неве.

Холодовой режим, соблюдение правил здорового питания, движение и режим - краеугольные камни здоровья, отмечает Роман Лебедев. По его словам, к моржам с их пробежками в 6 утра и нырянием в прорубь ежедневно присоединяются 2-3 человека. 

Руководитель общественного движения "Энергия жизни" Виктор Андронов поразил участников семинара, выступая на битых бутылках. Свой рассказ о донорстве он вел, стоя на осколках стекла. 

"Провести донорскую акцию сложнее, чем стоять на битом стекле", - заверил Виктор Андронов, подчеркнув, что нет ничего невозможного, а любую международную акцию организуют не тысячи волонтеров, а три-пять человек.

"Энергия жизни" проводит зарядки - от Дворцовой площади до палат с тяжелобольными детьми, организует акции доноров, а сам Виктор Андронов попал в Книгу рекордов России, сдав за год 12,5 литров крови.

Рассказал активист и о большой российской проблеме - нехватке доноров костного мозга. В стране всего 80 тыс. таких доноров, а костный мозг - необходимое условие для жизни победивших рак детей. Привозить доноров приходится из Европы и даже Австралии.

Председатель оргкомитета фестиваля "Живой Диалог" Лилия Габдуллина рассказала о поколении Z - молодежи от 14 до 25 лет.

"Поколение Z - очень умные и талантливые ребята. В чем-то они гораздо справедливее, чем предыдущие поколения. Они отстаивают справедливость, добро, пытаются менять мир к лучшему и пытаются делать это осознанно", - рассказала Лилия Габдуллина. 

Но при этом молодежь не умеет выражать боль и страдание - у них снижена эмоциональная зрелость, они теряют способность к эмпатии, лучше понимая эмодзи, а не эмоции.

Для поколения Z и проводится "Живой диалог". В этом году в нем примут участие более 100 психологов. Фестиваль состоится 23 сентября на площади Сахарова.