Заселиться в новые квартиры дольщики "Ленинградской перспективы" должны были еще в ноябре прошлого года. С тех пор прошло семь месяцев, но ни жилья, ни желаемой поддержки областного правительства у них нет. 

Игнорирование

В "Ленинградскую перспективу" (ныне "Квартал в Мурино") входит три корпуса. Квартир в них ждут по меньшей мере 779 человек, в будущее жилье они когда-то вложили почти два с половиной миллиарда рублей. Из них, по данным прокуратуры Ленобласти, 401 миллион был потрачен не на строительство.

Сроки сдачи сдвигались несколько раз. Долгое время речь шла об июне-сентябре 2018 года, но никаких действенных подтверждений этому не было. В разговоре с "Мойкой78" дольщики заверили, что изменений не видят уже около года. 

ЖК "Ленинградская перспектива" ("Квартал в Мурино"), апреля, 2018. Источник: "ЛенСпецСтрой". 

Последний раз генеральный директор "ЛенСпецСтроя" Дмитрии Астафьев пространно говорил о возможном окончание строительства примерно в мае-июле 2019 года, но обещаний давать не стал. Об этом дольщики узнали из прессы, сам Астафьев или представители компании, по их словам, на контакт не выходят.

"Он никогда с нами не общался. Мы лично с Астафьевым и Печенюком (совладелец компании "ЛенСпецСтрой" — прим. ред.) не знакомились и не разговаривали. В принципе, это и в будущем не предполагается. Они мне даже на судебную претензию не отвечают. Я пишу: "Вы мне денег должны". А они мне не отвечают",

- говорит руководитель инициативной группы дольщиков Александр Головко.

Так ли это на самом деле, выяснить не удалось. В компании на звонки не отвечают.

Смена вектора

Столкнувшись с равнодушием, дольщики обратились за помощью к властям, но желаемой поддержки так и не получили. Представители комитета строительного надзора с ними встречаются, выслушивают притенении, кивают, что-то записывают, но исправить ситуацию не могут.

Кто сейчас вызывает больше негатива у дольщиков "ЛенСпецСтроя" — обманувший их застройщик или областное правительство — уже непонятно, но на последних митингах они яростно ратовали за отставку членов второго.

"Важно, что мы требуем отставки председателя комитета государственного строительного надзора Дениса Горбунова, и двух его замов Алексей Абузова и Дмитрия Лобановского. Именно три этих чиновника позволяют своим бездействием дальше "ЛенСпецСтрою" обманывать людей",

- возмущаются дольщики.

Источник: "Бездомный дольщик".

На последних выходных члены инициативной группы "Бездомный дольщик", львиную долю которой составляют собственники недостроенных квартир в "Ленинградской перспективе", провели целых три протестные акции: одну в Свердловском саду и две в саду Сан-Галли. Митинговали не только за свои дома, но и за отставку председателя комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова. В воскресенье политик праздновал день рождения, по этому случаю дольщики растянули трогательный баннер: "С днюхой!", пожелание у них было только одно: "Уйдите скорее". К ним присоединились зеленые активисты и защитники парка Интернационалистов. 

Основные претензии к работе комитета связаны, по словам активистов, с отсутствием реакции на массовые обращения о прекращении деятельности отдельных компаний-застройщиков.

Сейчас надежда у дольщиков есть только на федеральные власти, отчасти они связаны с назначением нового министра строительства и ЖКХ — экс-губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В понедельник, 21 мая, представительница "Бездомного дольщика" вышла к зданию Министерства строительства в Москве с плакатом, взывающим к приезду Никиты Стасишина в Петербург.

Заместитель министра строительства жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин с федеральной проверкой должен был приехать в Петербург еще в феврале, но этого не сделал. Тем не менее, по словам дольщиков, от своих планов он не отказался и с визитом все-таки наведается. 

"Мы понимаем, что он сохраняет свой пост и мы таким образом напоминаем ему об обещание",

- комментирует Александр Головко.

Следующую протестную акцию дольщики "ЛенСпецСтроя" проведут уже в июле, после Чемпионата мира по футболу.