Яна Харина, руководитель PR-отдела "Экспофорум", основатель сообщества #PRSPB:

Национальное конгресс-бюро проводит бизнес-завтрак на тему привлечения научных конгрессов в Петербург и Россию.

Проблемы очевидны: семь кругов ада с визами (хорошая новость: в ближайшее время спикеры и участники мероприятий, привлечённых с помощью НКБ, получат визовые послабления, сроки ещё не обозначены); чуть меньше кругов, но тоже ада - с инфраструктурой; плюс нехватка господдержки (дорогое удовольствие конгрессы проводить, ну и для крупных международных ротируемых мероприятий от 500 человек критически важна официальная поддержка власти - это требование для подачи конкурсной заявки на проведение таких ивентов).

В последнем тоже видятся просветы: в Петербурге есть программа субсидирования конгрессов для НКО с заложенными 25 млн рублей на год (правда, деньги придут постфактум и покроют не 100% расходов, хотя и это прекрасно, учитывая стоимость организации приличного конгресса в 2-10 млн). Планируется программа дотаций для проведения международных мероприятий и для профессиональных организаторов.

Есть и ещё одна заминочка: внимание к конгрессам СМИ. С наболевшим выступил представитель конгресса учителей истории, который медиа проигнорировали. Хайповать не на чем, в медиаотрасли глубокий кризис и засилье кликбейта - кого там волнуют наши проблемы и наши ивенты...

В качестве излечения беспрерывно звучит одно: синергия-синергия-синергия. Бизнеса, власти, общественности, СМИ и прочих. Старый как мир рецепт: слушать друг друга и объединяться. Пока, однако, получается так себе, но мы типа в процессе и с большими надеждами на будущее.