В Петербургском ЗакСе разразилась бурная дискуссия вокруг законопроекта, который должен запретить предпринимателям без разрешения использовать название "Санкт-Петербург". Автор документа, депутат Денис Черырбок полагает, что к таким фирмам у граждан априори больше доверия.

Он предлагает бизнесменам обращаться к губернатору за разрешением использовать название города, а тот перепоручит это ЗакСу. Никаких критериев, кому можно быть ООО "Рога и Копыта - Санкт-Петербург", а кому - нет, он не привел.

Что делать с уже существующими 16 тысячами организаций с таким названием - тоже не вполне ясно, что и вызвало логичные вопросы других парламентариев.

Депутат от СР Алексей Ковалев указал именно на отсутствие критериев. Он полагает, что предприниматель в случае необходимости должен иметь право обратиться в суд и отстоять право использовать название города, чего закон не предполагает. Кроме того, он отметил, что по законопроекту регулируется исользование слова "санкт-петербургский", а просто "петербургский" - нет, что в высшей степени нелогично.

Михаил Амосов ("Яблоко") спросил, будут ли по новому закону проблемы у петербургского отделения его партии. Четырбок успокоил: речь только про коммерческие организации.

В итоге за законопроект выступил 41 депутат, четверо - против.