Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко официально открыл Петербургский международный экономический форум. Градоначальник анонсировал подписание соглашения о создании технопарка ИТМО в Петербурге.

Георгий Полтавченко обратился с приветственным словом к участникам ПМЭФ. Он отметил начавшийся переход от традиционной экономики к цифровому формату, который заставляет пересматривать прежнюю систему взаимодействия бизнеса и власти.

Правительство Петербурга, как отметил Полтавченко, уже добилось достижений в этой сфере. Он отметил проекты "Фабрики будущего" под руководством проректора Политехнического университета Алексея Боровкова и "Умный город" под руководством ректора ИТМО Владимира Васильева, а также проект будущего хайпарка ИТМО, который появится на территории города к 2027 году. Соответствующее соглашение с инвесторами будет подписано уже сегодня, в 16.30.

"К 2027 году на территории технопарка будут открыты пять научных центров, причем для реализации проекта будет применен новый формат работы с инвесторами", - сказал Полтавченко.

Новый кампус будет отвечать всем требованиям мировых стандартов, добавил он.

По словам губернатора, Петербург поддержал предоставление льгот для IT-предприятий одним из первых в стране.  В дальнейшем власти Северной столицы намерены наращивать поддержку фармацевтической промышленности, фотоники, радиоэлектроники и в креативной индустрии.