Жители Петербурга научились делать деньги на массовых мероприятиях, которые доставляют им транспортные неудобства. На сайтах бесплатных объявлений горожане уже распродают портфели участников ПМЭФ, зонты участников делегаций и даже программки. Автовладельцы, уставшие стоять в пробках из-за ПМЭФ, предлагают свои услуги наемных шоферов.

Как рассказали представители Юлы, первые предложения аренды машины с водителем стали появляться на сайте в начале мая. Второй всплеск активности петербургских автомобилистов зафиксирован 23 мая — перед стартом форума. 

«Средняя стоимость аренды автомобиля с водителем на ПМЭФ-2018 составила 1 300 рублей в час. Самой популярной моделью стал Mercedes-Benz E-Класса  — на него пришлось 46% от всех созданных на Юле объявлений. Аренда автомобиля этой серии обойдется в среднем 1 900 рублей»,

 — отмечают на Юле.

Второй по популярности — BMW 7 серии. За них просят 1 тыс. 300 рублей в час. Топ-3 предложений водителей к ПМЭФ занимают минивэны Mercedes-Benz V-Класса и микроавтобусы Volkswagen Caravelle. Минивэн обойдется в 1 тыс. 500 рублей в час, а микроавтобус — в 800 рублей.

Скриншот сайта Авито

Такими же предложениями усыпан сайт Авито. «Сдам в аренду своё авто. С водителем (собой)», «Аренда автомобиля с водителем на ПМЭФ», «Трансфер на ПМЭФ», — привлекают внимание потенциальных клиентов авторы объявлений.

Есть на Авито и предложение арендовать новенький «Майбах» с шофером, владеющим иностранным языком. Цена вопроса — 4 тыс. рублей за час работы: «Предоставлю Mercedes MAYBACH 2017 года выпуска с водителем на ПМЭФ-2018… Водитель с английским языком. Любая форма оплаты».

Но не только на автомобилях и услугах водителя пытаются разжиться петербуржцы. В ход идут даже портфели, которые выдаются участникам форума, а также зонты для делегатов. Причем автор одного из объявлений, предлагая портфель ПМЭФ за 3 тыс. рублей, называет его имиджевой и узнаваемой вещью. 

Скриншот сайта Авито

«Абсолютно новый портфель делегата Петербургского Экономического Форума. Статусная вещь. Узнают в толпе. Пыльник в комплекте. В наличии 2 портфеля», — пишет предприимчивый горожанин на Авито.

Еще одну сумку с форума предлагают купить чуть дешевле — за 2 тыс. 800 рублей. Продавец, видимо, делает скидку на возраст портфеля — он остался с ПМЭФ-2017 года. Да и кейс, в отличие от нового, сшит из текстиля. 

Скриншот сайта Авито

Самовывозом с Удельной за 100 рублей предлагают забрать программу ПМЭФ двухгодичной давности. За 1 тыс. 200 рублей продается «оригинальный ПМЭФ зонт-трость» . Купить его можно в подарок туристам, убеждает продавец, так как на зонте есть символика Санкт-Петербурга.

Напомним, ПМЭФ стартовал 24 мая и завершится в субботу.