Петербургский ресторатор Александр Затуливетров:

РАДУШНЫЙ ПРИЁМ

Подготовка города к чемпионату мира идет полным ходом. Наспех укладываемый асфальт, указатели, сделанные на заводе консервных банок, дикторы, произносящие в вагонах метро на плохом английском фразы про "чейндж лайн"...

На фоне этих грандиозных изменений практически незаметно прошло восстановление коммунальной справедливости на Рубинштейна. Четыре летних террасы, стоявшие тут еще до эпохи православного материализма, в один день были снесены под корень. Как красиво это было. Четверо бравых азиата, вооружившись ломами, бензопилой и молотками, лихо били стекла и выламывали стены. За этим процессом с одобрением наблюдала комиссия из 12 человек. Каждый записывал что-то в блокнот и оживленно обсуждал эти незаконные постройки с коллегой. И правда, как они их раньше не замечали? Что? 10 лет стояли? Что, даже тротуарного камня под конструкциями нет? Странно... Мы вот не замечали. А теперь заметили и в срочном порядке восстановили справедливость.

Спасибо властям за наведение порядка на самой ресторанной улице. Теперь на месте уличных кафе зияют приятные глазу дыры. Гости чемпионата по достоинству оценят заботу. Особенно в дождливую погоду. 

Летние террасы на ул. Рубинштейна. Фото: Александр Затуливетров

И главное - никто не возмутился. Никто не вступился. На улице, на которой располагается 62 ресторана, не нашлось никого, кому была бы небезразлична судьба коллег.

Ибо наша традиционная привычка сидеть в плохо проветриваемых подвалах и пить до потери пульса должна запомниться всем гостям. 

Хотелось бы, чтобы поскорее вообще запретили все эти летние кафе. Да и зимние тоже...

AMICUS CERTUS IN RE INCERTA CERNITUR

(Верный друг познаётся в неверном деле)

Иногда поступки великих вызывают неоднозначную реакцию у соплеменников, и истинный смысл этих шагов становятся понятным обывателю много позже. 

Нам с вами повезло. Буквально три дня назад я сокрушался по поводу крушения летних террас, на которых нагло сидели горожане и гости города, омрачая образ Великого города. И не понимал истинных причин такого шага.

И вот оно! Теперь эти самые зияющие дыры заставлены припаркованными машинами. Удобно? Еще как! Красиво? А то...

Но и это не всё. Там, куда машинам не удается влезть, муниципальные власти расставили вазоны и украсили тротуары... ароматными мусорными баками! Баки художественно оформляли и рестораторы и жители самой несчастной улицы России!

Композиции пользовались невероятной популярностью у гостей ПЭФа, которые охотно фотографировались на фоне богато украшенной улицы.

Хочется верить, что эта традиция будет также благостно принята и гостями чемпионата Мира. Не сидеть на улице, в конце концов, они приехали, а знакомиться с самым красивым городом на земле!

 Мусорные баки на ул. Рубинштейна. Фото: Александр Затуливетров

Спасибо за заботу, дорогие чиновники. Да и соседям тоже респект!

Справка:

В Петербурге весной начался активный снос летних кафе и киосков. Так, к 19 мая было демонтировано 10 веранд, 6 павильонов, 17 лотков и тележек. 

Всего в Петербурге работают 7,5 тыс. ресторанов и кафе. Из этого количества договоры на установку летних террас есть у 380. Еще 20 ресторанов и кафе получили разрешение на отдельные сезонные кафе. Срок действия договора - пять лет.

Ответственные за террасы - Комитет по контролю за имуществом и подведомственный ему Центр повышения эффективности использования государственного имущества. 

Разобраны веранды кафе "Жасмин", "Евразия", "Большая кухня" и "Квартирка" на Малой Садовой, на очереди несколько террас на Садовой улице, у Спаса-на-Крови.

Владельцы ресторана  MarketPlace, например, получили разрешение на работу летних террас до 2019 года, но промахнулись с размером. Были снесены две веранды на Невском пр., 22-24 и наб. канала Грибоедова, 8/1. Завсегдатаи отмечают, что аналогичные террасы возводились и прежде. Раньше это городу не мешало. Либо Смольный купил новую линейку, либо рестораторы повысили аппетит перед чемпионатом мира.